Hochzeitssuppe mit Eierstich und Riebele
Zutaten
500 g Rinderknochen
Salz
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
5 Wacholderbeeren
3 Gewürznelken
½ TL Pfefferkörner
750 g mageres Rindfleisch aus der Schulter
50 g Goudakäse
200 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
Pfeffer
120 ml Milch
frisch geriebene Muskatnuss
300 g Möhren
1 Stange Porree (Lauch)
150 g tiefgefrorene Erbsen
Zubereitung
Knochen waschen und in kochenden Wasser ca. 1 Minute blanchieren. In ein Sieb gießen und kalt abspülen. Knochen in einem Topf mit reichlich (3 1/2 -4 Liter) kaltem Salzwasser langsam zum Sieden bringen.
Inzwischen die äußere Haut der Zwiebel entfernen. Zwiebel quer halbieren. In einer Pfanne ohne Fett auf den Schnittflächen ca. 5 Minuten rösten. Suppengrün putzen, schälen und in Stücke schneiden. Lorbeer, Wacholder, Nelken, Pfefferkörner, Suppengrün und geröstete Zwiebel zu den Knochen geben. Fleisch waschen, in den siedenden Brühansatz geben (Fleisch muss bedeckt sein) und ca. 1 1/2 Stunden garen. Aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle immer wieder abschöpfen.
Für die Riebele Gouda reiben. Mehl, Käse und 2 Eier zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig in Folie wickeln und kalt stellen. Für den Eierstich 2 Eier und Milch verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In einen Gefrierbeutel füllen und fest verknoten. Im heißen Wasserbad 20-30 Minuten stocken lassen. Riebele auf einer groben Gemüseraspel raspeln. Auf einem Geschirrtuch ausbreiten und 30 Minuten trocknen lassen.
In der Zwischenzeit Möhren schälen, putzen und in Scheiben schneiden. Porree putzen, waschen und in Streifen schneiden. Fleisch aus der Brühe nehmen und in kaltes Wasser geben. Brühe durch ein mit einem Tuch ausgelegten Sieb gießen, ca. 2 1/2 Liter abmessen (evtl. Rest anderweitig verwenden). Brühe aufkochen, vorbereitetes Gemüse und Erbsen dazugeben und ca. 10 Minuten siedend garen. Nach 6 Minuten Riebele dazugeben.
Eierstich aus dem Beutel lösen und in Rauten schneiden. Fleisch in Würfel schneiden. Fleisch und Eierstich in die Suppe geben und kurz mit erhitzen. Suppe in Tellern anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 330 kcal
- 30 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate