Festliche Hochzeitstorte
Die Hochzeitstorte ist einer der festlichen Höhepunkte nach der Trauung - ist diese auch noch selbst gemacht, wird der große Tag zu einem unvergesslichen Erlebnis! Mit unserem einfachen Rezept gelingt dir ein zweistöckiges Traumstück aus fruchtiger Himbeer-Quark-Creme und luftigem Biskuit.
Für die Hochzeitstorte benötigst du zwei Herzformen in verschiedenen Größen, wir können dir die kleine und große Form aus diesem Set empfehlen: Herzbackform-Set auf Amazon bestellen*
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Zutaten
8 Eier (Gr. M)
1 frisches Eiweiß (Gr. M)
400 g Zucker + etwas für die Rosenblüten
3 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 leicht geh. TL Backpulver
600 g Himbeeren (TK)
50 g Puderzucker
150 g Marzipan-Rohmasse
12 Blatt Gelatine
500 g Magerquark
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
800 g Schlagsahne
1 Glas (225 g) Himbeergelee
Zubereitung
Ein Backblech (ca. 34 x 41 cm) mit Backpapier auslegen und die beiden Herzformen (ca. 17,5 cm Breite und ca. 25 cm Breite) daraufstellen.
Eier trennen. 8 Eiweiß in einer großen Rührschüssel steif schlagen, dabei zum Schluss 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz einrieseln lassen. Eigelbe nach und nach zufügen und unterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Biskuitmasse gleichhoch in beide Formen verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Fertige Herzen mit einem Messer vom Formrand lösen. Auf dem Backblech mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.
Himbeeren auftauen lassen. 50 g Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben und mit Marzipan verkneten. Knapp 1/4 der Masse mit grüner Lebensmittelfarbe hellgrün, restliche Masse mit roter Lebensmittelfarbe rosa einfärben.
Eine Arbeitsfläche mit wenig Puderzucker bestäuben, grünes Marzipan dünn ausrollen und Blätter ausschneiden. Mit den Händen etwas nachformen und eventuell mit einer Messerspitze Blattrippen einritzen. Aus der rosa Masse 6 Kegel (3-4 cm lang) formen. Restliches rosa Marzipan zu einer Rolle (ca. 1 cm Ø) formen. Gleichmäßige ca. haselnussgroße Stücke abschneiden und auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche zu hauchdünnen Blättern ausrollen. Mit einer Palette von der Arbeitsfläche abnehmen und nacheinander um die Kegel herumlegen. Dabei von unten jeweils leicht andrücken. Die Oberkanten der Blätter nach außen biegen und auf diese Weise zu einer Rosenblüte formen. Wenn etwas Marzipan übrig ist, noch extra Blütenblätter ausrollen und formen. Rosen und Blätter über Nacht trocknen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Backpapier von den Herzen abziehen und die Herzen jeweils einmal waagerecht durchschneiden. Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Quark, Himbeerpüree, 200 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und Zitronenschale in einer großen Schüssel verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit Zitronensaft und ca. 2 EL Himbeercreme verrühren. Dann in die übrige Creme rühren und 5–10 Minuten kalt stellen.
250 g Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Creme gleichmäßig auf die beiden unteren Herzen streichen, mit den oberen Herzen bedecken, leicht andrücken. Beide Herzen zugedeckt über Nacht kalt stellen.
Himbeergelee unter Rühren leicht erwärmen (nicht flüssig) und 40–50 g in die Mitte (in Größe des kleinen Herzens) auf das große Herz streichen. Kleines Herz daraufsetzen. Restliches Gelee durch ein Sieb streichen und auskühlen lassen.
Gelee und 300 g Sahne in einen hohen Rührbecher geben und steif schlagen. Torte rundherum mit der Himbeersahne einsteichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Getrocknete Rosen an den Spitzen mit Eiweiß bestreichen, sofort in Zucker stippen (oder mit Zucker bestreuen) und trocknen lassen. Eventuell Stielenden der Rosen glatt schneiden.
250 g Sahne steif schlagen und ca. 1/3 in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 11 mm Ø) geben. Torte auf eine Tortenplatte heben und jeweils an der unteren Kante des großen und kleinen Herzens kleine Tuffs als Perlenkette spritzen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle (9 mm Ø) geben und beide Herzen am Rand mit einer Sahne-Girlande verzieren. Torte kalt stellen. Torte kurz vor dem Servieren mit Rosen und Blättern dekorieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate
Kann man die Hochzeitstorte einfrieren?
Ja. Dafür zunächst Deko wie die Marzipanrosen und -blätter von der Torte entfernen. Dann schneidest du die Hochzeitstorte am besten in Stücke und legst diese portionsweise in luftdichte Plastik-Zip-Beutel. Ebenso die Deko. Wichtig ist, dass die Luft im Beutel vor dem Schließen herausgestrichen wird. Dadurch wird Gefrierbrand vermieden und die Torte bleibt länger haltbar. Damit die Torte im Tiefkühler nicht beschädigt wird, bietet es sich an, die verpackten Stücke zusätzlich in eine große Gefrierbox zu legen. So bleibt die Hochzeitstorte mindestens 6-9 Monate haltbar. Bedenke jedoch, dass der Biskuitboden der Hochzeitstorte nach dem Auftauen ein bisschen an Konsistenz einbüßt.
Wann wird die Hochzeitstorte angeschnitten?
Natürlich ist es jedem frisch vermähltem Ehepaar selbst überlassen, wann die Hochzeitstorte angeschnitten werden soll. Bestimmte Zeitpunkte bieten sich aber besonders gut an: So wird die Hochzeitstorte gerne am Nachmittag, zum Beispiel zum Sektempfang oder Buffet, serviert. Wird ein Menü geboten, ist auch nach dem Hauptgang eine passende Möglichkeit für den Anschnitt. Die Hochzeitstorte ist dann gleichzeitig das Dessert und damit der krönende Abschluss des Festessens.