Hokkaido-Ofengemüse mit Fetasoße und Pistazien
Zutaten
1 Hokkaido Kürbis (ca. 1,2 kg)
800 g junge Kartoffeln (z. B. Drillinge)
6 kleine Zwiebeln
200 g Feta
100 g gesalzene geröstete Pistazien (mit Schale)
5-6 EL Olivenöl
grobes Meersalz
175 ml Milch
1 EL heller Balsamico-Essig
Salz und Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Kürbis waschen, halbieren, die Kerne mit einem Esslöffel herausschaben und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Kartoffeln gründlich waschen, trocken reiben und samt Schale halbieren. Zwiebeln schälen, vierteln. Alles in einer großen Schüssel mit 4 EL Öl mischen. Mit Meersalz würzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.
Für die Soße inzwischen Feta grob in ein hohes Gefäß bröckeln. Milch, 1–2 EL Öl und Essig zugeben und alles mit dem Stabmixer zu einer Creme pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Pistazien aus der Schale lösen und die Haut mithilfe eines Geschirrtuchs abrubbeln. Pistazien grob hacken. Gemüse aus dem Ofen nehmen und auf einer Platte anrichten. Mit Fetasoße beträufeln, mit Pistazien und grobem Meersalz bestreuen und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 680 kcal