Hokuspokus-Zauberkuchen mit Beeren
Damit alles funktioniert wie Hexerei, den Kuchen erst backen und dann in den Kühlschrank stellen. So entstehen aus TK-Beeren und Biskuit drei aufsehenerregende Schichten.
Zutaten
200 g TK-Beerenmischung
etwas + 125 g Butter
4 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
115 g Mehl
Salz
½ l Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Beeren ca. 15 Minuten antauen lassen. Kastenkuchenform (11 x 30 cm, ca. 1,8 l Inhalt) am Boden fetten, mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller).
Inzwischen Butter schmelzen, vom Herd nehmen. Eier trennen. Eigelb, 1 EL Wasser und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig schlagen. Flüssige Butter im dünnen Strahl einrühren. Mehl und 1 Prise Salz zugeben. Ca. 2 Minuten weiterrühren. Milch unter Rühren zugießen. Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen nur kurz unter den Teig heben (der Teig darf nicht glatt und homogen sein. Eischneeflocken sollen bleiben!).
Beeren auf den Formboden verteilen und den Teig daraufgeben. Im heißen Ofen ca. 1 1⁄4 Stunden backen. Kuchen herausnehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen, dann ca. 1 Stunde kalt stellen. Aus der Form heben. Mit Puderzucker bestäuben und in Scheiben schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate