Hollerhupf mit Minz-Limetten-Deko
Allein mit seinem Holunderblüten-Zuckerguss schmeckt der saftige Proseccorührkuchen schon ganz hervorragend – mit dem Minz-Limetten-Finish wird er allerdings sensationell
Zutaten
etwas + 280 g Mehl
1 Bio-Limette
4 Eier (Gr. M)
Salz
280 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 ml Sonnenblumenöl
1 geh. TL Backpulver
130 ml Prosecco
150 g Puderzucker
4-6 EL Holunderblütensirup
evtl. grüner Zucker zum Bestreuen
evtl. Zuckerperlen
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Gugelhupfform (ca. 2,4 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Limette auspressen. Eier, Limettenschale, 1 Prise Salz, Zucker, Vanillezucker und Öl mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. 280 g Mehl und Backpulver mischen. Mit Prosecco und Limettensaft kurz unter die Eiercreme rühren. Teig in der Form glatt streichen, im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe!), dabei eventuell nach ca. 45 Minuten mit Alufolie abdecken.
Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen, auskühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker sieben und mit dem Sirup glatt rühren. Gugelhupf rundherum damit bestreichen. Nach Belieben mit grünem Zucker und Zuckerperlen bestreuen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 3 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate