Homemade Cheeseburger

Homemade Cheeseburger Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück
Für 8 Brötchen:

2 mehligkochende Kartoffeln (ca. 200 g)

Salz

Muskat

4 EL Milch

1 TL Butter

200 g Schmand

2 Eier (Gr. M)

2 EL Zucker

2 EL Öl

1 Päckchen (7 g) Trockenhefe

200 g Mehl

250 g Mehl

Für 8 Burger:

1,2 kg Rinderhack

Salz

Pfeffer

2 EL Öl

½ Kopfsalat

4 Tomaten

1 rote Zwiebel

200 g Gruyèrekäse (Stück)

200 g Cheddarkäse (Stück)

8 EL Jalapeños (in Scheiben; Glas)

8 EL Tomatenketchup oder Barbecuesoße

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Zubereitung

1

Für die Brötchen Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen. 2 EL Milch und Butter zufügen und zu einem cremigen Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.

2

Kartoffelpüree mit Schmand, 1 Ei, Zucker, 2 EL Öl und 1 Prise Salz gut verrühren. Danach Trockenhefe und 200 g Mehl mischen und gut unterrühren. Portionsweise die restlichen 250 g Mehl mit den Händen 5–8 Minuten unterkneten.

3

Teig zugedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig nochmals durchkneten, in 8 Stücke teilen und zu runden, gleichmäßigen Brötchen formen.

5

Auf das Blech setzen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. 2 EL Milch und 1 Ei verrühren, Brötchen damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten goldgelb backen. Brötchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

6

Für die Burgerfrikadellen Hack mit ca. 2 TL Salz und ca. 1 TL Pfeffer würzen. Daraus 8 flache Frikadellen (so groß wie die Brötchen) formen. 2 EL Öl nacheinander in einer beschichteten Pfanne erhitzen.

7

Frikadellen darin in 2 Portionen von jeder Seite ca. 5 Minuten braten.

8

Salat putzen, waschen, abtropfen lassen und in einzelne Blätter teilen. Tomaten waschen, in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, in dünne Scheiben schneiden.

9

Backofengrill vorheizen. Beide Käsesorten grob reiben und mischen. Frikadellen auf das Backblech legen. Mit dem Käse bestreuen und ca. 2 Minuten unterm Grill überbacken. Herausnehmen.

10

Brötchen halbieren. Untere Brötchenhälften mit Salat, Tomaten, Zwiebel, Jalapeños und Frikadellen belegen. Je 1 EL Ketchup daraufgeben. Obere Brötchenhälften daraufsetzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 970 kcal
  • 63 g Eiweiß
  • 55 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2014