Honig-Ente mit Quitten-Zwiebel-Gemüse
Zutaten
250 g Schalotten
1 kg Quitten
1 kg Kartoffeln
Salz
1 Bund Petersilie
4 Entenbrustfilets (à ca. 200 g)
Pfeffer
1 EL Zucker
250 ml Cidre
¼ Vanilleschote
2 TL Honig
Zubereitung
Schalotten schälen und halbieren. Quitten gründlich waschen, vierteln, entkernen, schälen und Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und hacken
Fleisch waschen, trocken tupfen und Hautseite rautenförmig einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brüste auf der Hautseite zuerst in einen kalten Bräter legen. Bräter erhitzen und Brüste darin ca. 6 Minuten braten. Wenden und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 125 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten garen
Zucker in einem Topf karamellisieren. Quitten und Schalotten dazugeben, mit Cidre ablöschen. Vanille der Länge nach halbieren und Mark herausschaben. Quitten mit Salz und Vanille würzen. Aufkochen und ca. 10 Minuten schmoren
Fleisch aus dem Ofen nehmen und Ofen aufheizen (Grillfunktion 240 °C). Entenhaut dünn mit Honig einstreichen. Unterm Grill ca. 2 Minuten karamellisieren. Kartoffeln abgießen, Petersilie dazugeben und darin schwenken
Nährwerte
Pro Person
- 760 kcal
- 42 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate