Honig-Schweinerollbraten

Honig-Schweinerollbraten Rezept
Foto: Klemme
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Töpfchen frischer Rosmarin oder 1 Msp getrockneter Rosmarin

2 EL Senf

2 TL Honig

1,3 kg Schweinebauch

Salz

Pfeffer

Öl zum Bestreichen

1 Bund Suppengrün

¼ l trockener Weißwein

1 kg Rosenkohl

1 EL Butter oder Margarine

geriebene Muskatnuss

200 g Schlagsahne

4-5 EL dunkler Soßenbinder

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Frischen Rosmarin waschen, hacken. Rosmarin, Senf und Honig vermischen. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Füllung so daraufstreichen, dass rundherum ca. 1 cm Rand freibleibt.

2

Fleisch aufrollen. Schwarte kreuzweise einritzen, mit Küchengarn umwickeln. Fleischrolle mit Öl bestreichen. Auf die Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden garen.

3

Inzwischen Suppengrün putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. 1/2 Stunde vor Ende der Garzeit auf der Fettpfanne mit anrösten. Mit 1/4 Liter Wasser und Wein ablöschen. Rosenkohl putzen und waschen.

4

In Salzwassr ca. 20 Minuten garen. Anschließend abtropfen lassen. Vor dem Anrichten Fett schmelzen, etwas Muskat zufügen, Rosenkohl darin schwenken. Rollbraten herausnehmen, Küchengarn lösen, Braten warm stellen.

5

Bratenfond durch ein Sieb gießen. Mit Sahne auf 1/2 Liter Flüssigkeit auffüllen. Kurz aufkochen, Soßenbinder einrühren, nochmals aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten aufschneiden, mit etwas Soße und dem Gemüse auf einer Platte anrichten.

6

Nach Belieben mit Rosmarin garnieren. Restliche Soße extra dazureichen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 960 kcal