Schweinerollbraten mit Porree und Kartoffelpüree
Zutaten
2 Bio-Zitronen
4 Knoblauchzehen
2 kg Schweinebauch
Salz
Pfeffer
2 kg Kartoffeln
2 ½ kg Porree (Lauch)
300 g Schlagsahne
2 TL Sambal Oelek
400 ml Milch
100 g Butter
frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Zitronen heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Knoblauch schälen und hacken. Fleischschwarte kreuzweise einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Fleischseite mit Zitrone und Knoblauch einreiben. Braten aufrollen und mit Küchengarn binden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 4 Stunden garen
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, grob klein schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Porree putzen, waschen und in Stücke schneiden. Sahne aufkochen, mit Salz und Sambal Oelek kräftig abschmecken. Porree in die Sahne geben, aufkochen und ca. 10 Minuten schmoren
Milch aufkochen und Butter darin schmelzen. Kartoffeln abgießen. Buttermischung zufügen und stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln. Ofengrill einschalten (240 °C) und Fleischschwarte darin 2–5 Minuten übergrillen. Püree, Porree und Fleisch anrichten
Nährwerte
Pro Person
- 1080 kcal
- 55 g Eiweiß
- 78 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate