Schweinerollbraten mit Schinken und Weintrauben
Zutaten
1 ½ kg Schweineschnitzelbraten
Salz
Pfeffer
2 Zweige Rosmarin
4 Stiele Thymian
200 g Doppelrahm-Frischkäse
350 g Weintrauben
80 g Schinken
2 Möhren
3 Zwiebeln
4 EL Butterschmalz
400 ml trockener Weißwein
400 ml Gemüsebrühe
1,2–1,6 kg Bohnen
300–400 g Bandnudeln
1 EL Speisestärke
Zucker
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Kräuter waschen. Nadeln von den Zweigen, Blättchen von den Stielen streifen bzw. zupfen und klein hacken. Frischkäse mit Kräutern verrühren, mit Pfeffer würzen. Fleisch damit bestreichen. Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und halbieren. Auf dem Käse verteilen, andrücken und mit Schinkenscheiben belegen. Fleisch fest aufrollen und mit Küchengarn zu einem Rollbraten binden
Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. 2 Zwiebeln schälen und würfeln. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Rollbraten darin rundherum kräftig anbraten, herausnehmen. Zwiebeln und Möhren im Bratfett andünsten. Wein und Brühe angießen, aufkochen. Braten wieder in den Bräter setzen und den Deckel auflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 1 3/4–2 Stunden schmoren. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen
Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Inzwischen Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. 1 Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Butterschmalz in einem Topf schmelzen, Zwiebelwürfel darin andünsten. Bohnen zugeben und kurz durchschwenken
Braten aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen. Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren. Fond damit binden, nochmals aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Nudeln abgießen. Rollbraten auf eine Platte setzen und in Scheiben schneiden. Fleisch, Nudeln und Bohnen mit etwas Soße auf Tellern anrichten
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 56 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate