Honigkuchen-Schaukelpferde
Zutaten
175 g Honig
75 g Zucker
25 g Butter oder Margarine
300 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 Ei (Gr. M)
½ TL Zimt
1-2 EL Lebkuchengewürz
250 g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft
Mehl für die Arbeitsfläche
evtl. Zuckerperlen zum Verzieren
Zubereitung
Honig, Zucker und Fett erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Masse wieder abkühlen lassen. Mehl und Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben. Ei und Gewürze zufügen. Honig-Mischung in die Mitte gießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 2 Stunden ruhen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und Schaukelpferdchen (z.B. 10 cm x 8 cm und 4 cm x 6 cm) in verschiedenen Größen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Kochlöffelstiel Öffnungen zum Aufhängen einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 175 ° C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Guss auf mehrere Schälchen verteilen und mit Lebensmittelfarbe unterschiedlich einfärben. In Gefrierbeutel füllen und je eine kleine Ecke abschneiden. Schaukelpferdchen damit verzieren und eventuell mit Zuckerperlen bestreuen. Ergibt ca. 24 Schaukelpferdchen in verschiedenen Größen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 2 g Eiweiß
- 28 g Kohlenhydrate