Honigkuchen-Schaukelpferde

Honigkuchen-Schaukelpferde Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

175 g Honig

75 g Zucker

25 g Butter oder Margarine

300 g Mehl

½ Pck. Backpulver

1 Ei (Gr. M)

½ TL Zimt

1-2 EL Lebkuchengewürz

250 g Puderzucker

3-4 EL Zitronensaft

Mehl für die Arbeitsfläche

evtl. Zuckerperlen zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Honig, Zucker und Fett erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Masse wieder abkühlen lassen. Mehl und Backpulver mischen, in eine Schüssel sieben. Ei und Gewürze zufügen. Honig-Mischung in die Mitte gießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 2 Stunden ruhen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und Schaukelpferdchen (z.B. 10 cm x 8 cm und 4 cm x 6 cm) in verschiedenen Größen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Kochlöffelstiel Öffnungen zum Aufhängen einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 175 ° C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Guss auf mehrere Schälchen verteilen und mit Lebensmittelfarbe unterschiedlich einfärben. In Gefrierbeutel füllen und je eine kleine Ecke abschneiden. Schaukelpferdchen damit verzieren und eventuell mit Zuckerperlen bestreuen. Ergibt ca. 24 Schaukelpferdchen in verschiedenen Größen

2

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 120 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 28 g Kohlenhydrate