Horst Lichters Orangenspritzgebäck
Zutaten
250 g Butter
150 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
2 Eier (Gr. M)
2 gestr. TL Backpulver
500 g Mehl
50 g Zartbitterschokolade
1 EL Puderzucker
1 TL Kakaopulver
FLEISCHWOLF
SPRITZAUFSATZ
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillemark, Orangenschale und Eier schaumig rühren. Backpulver und Mehl mischen. Nach und nach zufügen und zu einem festen Teig verkneten. Teig 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend portionsweise durch einen Fleischwolf mit Spritzaufsatz drehen. Entweder ca. 10 cm lange Streifen, direkt zu Kreisen geformt, oder ca. 5 cm lange Streifen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10-12 Minuten backen, abkühlen lassen. Zum Verzieren Schokolade hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Kekse damit beträufeln, trocknen lassen. Puderzucker und Kakao mischen und über die Plätzchen sieben
2 3/4 Stunden Wartezeit. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 90 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate