Hot Mexonnaise & BBQ-Maiskolben
Beilage? In Mexiko sind Maiskolben heilige Ware, denen die Azteken sogar einen Gott widmeten. Wir huldigen ihnen mit Spezial-Mayo, Käseraspeln und scharfer Würze.
Zutaten
4 Maiskolben mit Blättern
Salz und Zucker
150 g Salatmayonnaise
abgeriebene Schale von ½ Bio-Limetten
einige einige Spritzer Tabasco
ca. 80 g Butter
50 g Hartkäse (z. B. „Montello“)
evtl. „Chipotle Flavour“ (siehe Tipp)
Zubereitung
Maiskolben in kochendem Wasser mit je 1 TL Salz und Zucker ca. 20 Minuten vorgaren. Für die „Mexonnaise“ Mayonnaise und Limettenschale verrühren. Mit Salz und Tabasco abschmecken.
Maiskolben abgießen und kalt abschrecken. Jeweils die Blätter nach oben zum Kolbenansatz ziehen, flechten und zusammenbinden. Fäden zwischen den Maiskörnern entfernen.
Kolben auf dem heißen Grill ca. 15 Minuten unter Wenden grillen. Zum Servieren mit Butter und der „Mexonnaise“ bestreichen. Geraspelten Hartkäse darüberstreuen. Nach Belieben mit „Chipotle Flavour“ bestreuen.
TIPP: Für ca. 100 g Gewürzmischung: 80 grobes Meersalz (für mehr Raucharoma geräuchertes Salz), abgeriebene Schale und Saft von 1⁄2 Bio-Limette mischen, ca. 15 Minuten ziehen lassen. Dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 70 °C / Umluft: 50 °C) ca. 30 Minuten trocknen lassen, dabei einen Kochlöffelstiel in die Ofentür klemmen. Salz auskühlen lassen. Mit 7 getrockneten Chilischoten, 2 TL geräuchertem Paprikapulver (z. B. Ostmann) und 2 Msp. gemahlenem Kreuzkümmel im Universalzerkleinerer fein mahlen.
Nährwerte
Pro Portion
- 420 kcal
- 8 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate