Hühnerfrikassee

Hühnerfrikassee Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

1 Bund (500 g) Suppengrün

1 (ca. 1,6 kg) Hähnchen

3-4 Lorbeerblätter

Salz

8–10 Pfefferkörner

500 g Spargel

Zucker

500 g kleine Champignons

2 EL Öl

Pfeffer

300 g Langkornreis

125 g Butter

100 g Mehl

200 g Schlagsahne

einige Spritzer Zitronensaft

2 Eigelbe (Gr. M)

200 g Erbsen

1 Bund krause Petersilie

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Gemüse schälen bzw. putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Hähnchen gründlich waschen

2

Hähnchen, Suppengrün, Zwiebeln, Lorbeerblätter, 2 TL Salz, Pfefferkörner und 3 Liter Wasser in einen Topf geben, aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 1 1/4 Stunden garen

3

Inzwischen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker ca. 8 Minuten kochen. In ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Champignons putzen und säuberen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Pilze darin unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen

4

Hähnchen aus der Brühe heben, abtropfen lassen. Brühe durch ein Sieb gießen und in einem Topf auffangen. 1,3 Liter Brühe abmessen. Restliche Brühe anderweitig verwenden

5

Haut vom Hähnchen abziehen. Fleisch von den Knochen lösen und in Stücke schneiden. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Anschließend 25 g Butter in Flöckchen untermengen

6

100 g Butter in einem Topf erhitzen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Nach und nach mit der abgemessenen Brühe ablöschen, immer wieder unter Rühren aufkochen. Sahne zufügen, unter Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken

7

Eigelbe in eine kleine Schüssel geben, mit einer Gabel verquirlen. Ca. 4 EL heiße Soße tröpfchenweise zufügen. Anschließend in einem leichten Strahl unter ständigem Rühren in die Soße laufen lassen. Fleisch, Spargel, Champignons und Erbsen zufügen. Nochmals erhitzen (nicht kochen!), mit Salz und Pfeffer abschmecken

8

Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Reis nach Belieben in gefettete Tassen oder Förmchen füllen, andrücken und direkt auf die Teller stürzen. Mit Frikassee anrichten. Mit Petersilie bestreuen

Nährwerte

Pro Person

  • 910 kcal
  • 52 g Eiweiß
  • 53 g Fett
  • 59 g Kohlenhydrate