Hühnerfrikassee
Zutaten
2 Zwiebeln
1 Bund (500 g) Suppengrün
1 (ca. 1,6 kg) Hähnchen
3-4 Lorbeerblätter
Salz
8–10 Pfefferkörner
500 g Spargel
Zucker
500 g kleine Champignons
2 EL Öl
Pfeffer
300 g Langkornreis
125 g Butter
100 g Mehl
200 g Schlagsahne
einige Spritzer Zitronensaft
2 Eigelbe (Gr. M)
200 g Erbsen
1 Bund krause Petersilie
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Gemüse schälen bzw. putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Hähnchen gründlich waschen
Hähnchen, Suppengrün, Zwiebeln, Lorbeerblätter, 2 TL Salz, Pfefferkörner und 3 Liter Wasser in einen Topf geben, aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 1 1/4 Stunden garen
Inzwischen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser mit 1 TL Zucker ca. 8 Minuten kochen. In ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Champignons putzen und säuberen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Pilze darin unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen
Hähnchen aus der Brühe heben, abtropfen lassen. Brühe durch ein Sieb gießen und in einem Topf auffangen. 1,3 Liter Brühe abmessen. Restliche Brühe anderweitig verwenden
Haut vom Hähnchen abziehen. Fleisch von den Knochen lösen und in Stücke schneiden. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Anschließend 25 g Butter in Flöckchen untermengen
100 g Butter in einem Topf erhitzen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Nach und nach mit der abgemessenen Brühe ablöschen, immer wieder unter Rühren aufkochen. Sahne zufügen, unter Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken
Eigelbe in eine kleine Schüssel geben, mit einer Gabel verquirlen. Ca. 4 EL heiße Soße tröpfchenweise zufügen. Anschließend in einem leichten Strahl unter ständigem Rühren in die Soße laufen lassen. Fleisch, Spargel, Champignons und Erbsen zufügen. Nochmals erhitzen (nicht kochen!), mit Salz und Pfeffer abschmecken
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Reis nach Belieben in gefettete Tassen oder Förmchen füllen, andrücken und direkt auf die Teller stürzen. Mit Frikassee anrichten. Mit Petersilie bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 910 kcal
- 52 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate