Hühnerfrikassee mit Butterreis
Zutaten
1 Bio-Poularde
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
3 Wacholderbeeren
Salz und Pfeffer
Zucker
1 Glas (580 ml) Spargel
3 Möhren
250 g Champignons
200 g Langkornreis
200 g TK-Erbsen
6 EL Butter
3 gehäufte EL (60 g) Mehl
100 ml trockener Weißwein
100 g Schlagsahne
1-2 TL Zitronensaft
Worcestersoße
Zubereitung
Huhn innen und außen gründlich waschen, in einen großen Topf legen. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und zerkleinern. Suppengrün, Lorbeer, Pfefferkörner und Wacholder in den Topf geben. Ca. 2 l kaltes Wasser zugießen, sodass das Huhn bedeckt ist.
Aufkochen, 1 TL Salz zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 1/2 Stunden köcheln. Dabei ab und zu den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Spargel abtropfen lassen. Möhren putzen, schälen, waschen. Spargel und Möhren schräg in Stücke schneiden. Pilze putzen, evtl. waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Reis in 400 ml kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Huhn aus der Brühe heben und Brühe durch ein feines Sieb gießen. 3/4 l Brühe abmessen. (Rest Brühe auskühlen lassen und einfrieren.).
5 EL Butter schmelzen. Mehl darüberstäuben und hell anschwitzen. Wein, 3/4 l Brühe und Sahne zugießen, aufkochen, unter Rühren 3–4 Minuten köcheln. Pilze, Möhren und gefrorene Erbsen in der Soße ca. 5 Minuten, Spargel nur 2 Minuten köcheln.
Vom Huhn die Haut ablösen. Das Fleisch von den Knochen lösen und in Stücke schneiden. In der Soße 3–4 Minuten erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Zitronensaft und Worcestersoße abschmecken.
1 EL Butter im Reis schmelzen. Frikassee mit Reis anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 27 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate