Hühnerfrikassee mit Butterreis

Hühnerfrikassee mit Butterreis Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bio-­Poularde

1 Bund Suppengrün

1 Lorbeerblatt

1 TL Pfefferkörner

3 Wacholderbeeren

Salz und Pfeffer

Zucker

1 Glas (580 ml) Spargel

3 Möhren

250 g Champignons

200 g Langkornreis

200 g TK-Erbsen

6 EL Butter

3 gehäufte EL (60 g) Mehl

100 ml trockener Weißwein

100 g Schlagsahne

1-2 TL Zitronensaft

Worcestersoße

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Huhn innen und außen gründlich waschen, in einen großen Topf legen. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und zerkleinern. Suppengrün, Lorbeer, Pfefferkörner und Wacholder in den Topf geben. Ca. 2 l kaltes Wasser zugießen, sodass das Huhn bedeckt ist.

2

Aufkochen, 1 TL Salz zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 1/2 Stunden köcheln. Dabei ab und zu den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.

3

Spargel abtropfen lassen. Möhren putzen, schälen, waschen. Spargel und Möhren schräg in Stücke schneiden. Pilze putzen, evtl. waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

4

Reis in 400 ml kochendem Salz­wasser nach Packungsanweisung garen. Huhn aus der Brühe heben und Brühe durch ein feines Sieb gießen. 3/4 l Brühe abmessen. (Rest Brühe auskühlen lassen und einfrieren.).

5

5 EL Butter schmelzen. Mehl darüberstäuben und hell an­schwit­zen. Wein, 3/4 l Brühe und Sahne zugießen, aufkochen, unter Rühren 3–4 Minuten köcheln. Pilze, Möhren und gefrorene Erbsen in der Soße ca. 5 Minuten, Spargel nur 2 Minuten köcheln.

6

Vom Huhn die Haut ablösen. Das Fleisch von den Knochen lösen und in Stücke schneiden. In der Soße 3–4 Minuten er­hitzen. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Zitronensaft und Wor­cestersoße abschmecken.

7

1 EL Butter im Reis schmelzen. Frikassee mit Reis anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 550 kcal
  • 27 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2009