Huftsteaks mit Portweinsoße, Röstkartoffeln und Brokkoli
Zutaten
1 Zweig Rosmarin
800 g kleine Kartoffeln
Salz
4 EL Sonnenblumenöl
800 g Brokkoli
4 Huftsteaks (à ca. 150 g)
1 Schalotte
150 ml Gemüsebrühe
100 ml Portwein
20 g Pfeffer
20 g Butter oder Margarine
4 EL Paniermehl
frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln vom Zweig streifen und fein hacken. Kartoffeln gründlich waschen, halbieren. Mit Salz und Rosmarin würzen, mit 2 EL Öl beträufeln. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten garen.
Brokkoli in Röschen vom Strunk schneiden und waschen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Fleisch trocken tupfen und mit Salz würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin ca. 6 Minuten unter Wenden braten.
Brokkoli in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Schalotte schälen und fein würfeln.
Steaks aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Inzwischen Schalottenwürfel im Bratsatz glasig andünsten. Mit Brühe und Portwein ablöschen. Aufkochen und ca. auf 1/3 Flüssigkeit einköcheln.
Mit grünem Pfeffer würzen.
Fett erhitzen und Paniermehl darin kurz anrösten, mit Salz und Muskat abschmecken. Brokkoli dazugeben, darin schwenken und erhitzen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Fleisch mit Soße, Kartoffeln und Brokkoli anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 42 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate