Hüftsteaks mit kleinen Ofenkartoffeln
Mit den preiswerten Steaks aus der Hüfte lässt sich auch unter der Woche ein feines Essen auftischen
Zutaten
800 g kleine Kartoffeln
1 Zweig Rosmarin
Salz
4 EL Öl
800 g Brokkoli
4 Huftsteaks (à 150 g)
Pfeffer
1 Zwiebel
1 TL grüner Pfeffer (Glas)
2 EL Butter
4 EL Semmelbrösel
Zubereitung
Für die OfenKartoffeln Kartoffeln gründlich waschen, längs halbieren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Rosmarin waschen, Nadeln fein hacken. Kartoffeln mit Salz und Rosmarin würzen, mit 2 EL Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten garen.
Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen und warm stellen.
Für die Steaks Fleisch trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin pro Seite ca. 3 Minuten braten. In Alufolie wickeln und ruhen lassen.
Für die Soße Zwiebel schälen, fein würfeln und im heißen Bratsatz glasig dünsten. Mit 200 ml Wasser ablöschen und aufkochen. Grünen Pfeffer einrühren und alles auf ca. 1⁄3 Flüssigkeit einkochen lassen.
Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Semmelbrösel darin anrösten. Brokkoli damit beträufeln. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 499 kcal
- 22 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate