Hüftsteaks mit Portweinsoße und Maronen-Rosenkohl

Hüftsteaks mit Portweinsoße und Maronen-Rosenkohl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g Rosenkohl

Salz

150 g geräucherter, durchwachsener Speck

400 g Maronen (vakuumiert)

3 Schalotten

4 Hüftsteaks (á ca. 180 g)

2 EL Öl

Pfeffer

250 ml Gemüsebrühe

100 ml Portwein

1 EL Speisestärke

1 EL Zucker

1 EL Butter

Majoran zum Garnieren

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Zubereitung

1

Rosenkohl putzen und waschen. Kohlröschen am Strunk kreuzweise einscheiden. In kochendem Salzwasser 8–10 Minuten garen. Speck in kleine Würfel schneiden. Maronen in kleine Stücke schneiden. Schalotten schälen und längs halbieren.

2

Steaks waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin von jeder Seite ca. 4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Steaks herausnehmen, in Folie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Schalotten im heißen Bratöl andünsten. Mit Brühe und Portwein ablöschen, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Stärke und 2 EL kaltes Wasser glattrühren, einrühren, aufkochen und 2–3 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

3

Rosenkohl abgießen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Speck darin knusprig auslassen. Maronen und Rosenkohl zufügen, unter Rühren ca. 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Steaks aus der Folie nehmen und in Scheiben schneiden. Mit Portweinsoße und Maronen-Rosenkohl auf Tellern anrichten. Mit Majoran garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 710 kcal
  • 49 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate