Ingwergnocchi
Was schweißt mehr zusammen als gemeinsames Kekseknuspern? Nun ja, im Falle unseres Spritzgebäcks das Quittengelee
Zutaten
150 g sehr weiche Butter
50 g Zucker
1 TL gemahlener Ingwer
Salz
1 Eigelb (Gr. M)
200 g Mehl
etwas Mehl
1 Glas (à 370 g) Quittengelee
Zubereitung
Butter, Zucker, Ingwer, 1 Prise Salz und Eigelb mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 3 Minuten dickcremig rühren. 200 g Mehl unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Lochtülle füllen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Backbleche mit Backpapier auslegen. Mit dem Spritzbeutel auf eine bemehlte Arbeitsfläche lange Stränge spritzen. In ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Jedes Stück mit den angefeuchteten Zinken einer Gabel leicht eindrücken, dann mit etwas Abstand auf die Bleche legen. Im heißen Ofen nacheinander ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Gelee mit ca. 3 EL Wasser in einem kleinen Topf verrühren, aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln. So lange abkühlen lassen, bis das Gelee wieder fester wird. Mit einem Teelöffel auf die glatte Seite 1 Kekses etwas Gelee geben, einen 2. Keks mit der glatten Seite daransetzen und leicht andrücken. Fortfahren, bis Kekse und Gelee verbraucht sind. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 40 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate