Irish-Coffee-Steaks mit Baked Potatoes
Zutaten
50 g getrocknete Tomaten in Öl
1 TL Chilipulver
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
200 g weiche Butter
Salz
Pfeffer
Zucker
75 ml Kaffee
4 EL Whiskey
3–4 TL Tabasco
6 Rib-Eye-Steaks (à ca. 200 g)
2 kg große Kartoffeln (Baked Potatoes, je 300-400 g)
2-3 EL Öl
Zubereitung
Tomaten abtropfen lassen und grob hacken. Tomaten, Chili, Zitronenschale und Butter verkneten, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Butter mithilfe einer Frischhaltefolie zu einer Rolle formen und kalt stellen. Kaffee, Whiskey, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer und Tabasco verrühren. Fleisch waschen, trocken tupfen und in der Marinade ca. 1 Stunde marinieren. Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser je nach Größe 30–40 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, abschrecken und halbieren. Butter herausnehmen, aus der Folie wickeln und in Scheiben schneiden. Zum Servieren Kartoffeln auf den Schnittflächen dünn mit Öl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem heißen Grill auf der Schnittfläche 4–5 Minuten angrillen, dann an den Rand schieben und 5–6 Minuten weitergrillen. Fleisch aus der Marinade nehmen und auf dem heißen Grill je nach Dicke von jeder Seite 4–5 Minuten grillen, zwischendurch mit Marinade bestreichen. Fleisch zum Schluss evtl. mit Salz würzen. Kartoffeln und Fleisch auf einer großen Platte anrichten. Butter dazureichen
Wartezeit ca. 20 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 850 kcal
- 48 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate