Italienische Ricotta-Spinat-Quiche

Italienische Ricotta-Spinat-Quiche Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

½ Packung Brotbackmischung

3 EL Olivenöl

etwas Mehl

2 Zwiebeln

1-2 Knoblauchzehen

450 g TK-Blattspinat

Salz und Pfeffer

1 (ca. 100 g) Schinken

250 g Ricotta (ital. Frischkäse)

2 Eier (Gr. M)

3 EL Pinienkerne

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Backmischung, 170 ml lauwarmes Wasser und 1 EL Öl mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Den sehr weichen Teig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. In 2 EL heißem Öl andünsten. TK-Spinat und 100 ml Wasser zufügen. Aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten, ab und zu umrühren. Würzen. Im Sieb ausdrücken, abkühlen lassen.

3

Schinken sehr fein würfeln. Mit Ricotta und Eiern verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Spinat mischen.

4

Teig durchkneten. Auf wenig Mehl rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Quiche-form (ca. 24 cm Ø) legen, am Rand andrücken. Spinat einfüllen, mit Kernen bestreuen.

5

Im heißen Ofen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4) auf unterster Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 10 Mi­nuten backen. Bei 200°C (Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten fertig backen.

6

Getränk: kühler Weißwein, z. B. Pinot Grigio.

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 2/2011