Italienischer Streuselkuchen
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
200 g Butter
300 g Mehl
200 g Zucker
Salz
50 g Amarettini
500 g Mascarpone
250 g Magerquark
2 EL Zitronensaft
40 g Speisestärke
1 Glas (720 ml) Kirschen
2 gestr. TL Backpulver
4 EL Milch
3 EL Mandellikör
2 EL Hagelzucker
Zubereitung
Für die Streusel 1 Ei trennen. 100 g Butter, Eigelb, 100 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu Streuseln verkneten. Amarettini grob zerbröseln und unterkneten. Für die Creme Mascarpone, Quark, 75 g Zucker, Zitronensaft, 2 Eier, 1 Eiweiß und Stärke glatt rühren. Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Für den Boden 100 g Butter und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß cremig rühren. 2 Eier unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Milch und Likör unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Kirschen unter die Creme heben und auf den Teig geben. Streusel auf der Creme verteilen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Springformring vorsichtig lösen und Kuchen kühl stellen
Pro Stücke ca. 1800 kJ, 430 kcal. E 8 g, F 26 g, KH 39 g
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 8 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate