Italienischer Streuselkuchen

Italienischer Streuselkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

5 Eier (Gr. M)

200 g Butter

300 g Mehl

200 g Zucker

Salz

50 g Amarettini

500 g Mascarpone

250 g Magerquark

2 EL Zitronensaft

40 g Speisestärke

1 Glas (720 ml) Kirschen

2 gestr. TL Backpulver

4 EL Milch

3 EL Mandellikör

2 EL Hagelzucker

Zubereitung

1

Für die Streusel 1 Ei trennen. 100 g Butter, Eigelb, 100 g Mehl, 50 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu Streuseln verkneten. Amarettini grob zerbröseln und unterkneten. Für die Creme Mascarpone, Quark, 75 g Zucker, Zitronensaft, 2 Eier, 1 Eiweiß und Stärke glatt rühren. Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Für den Boden 100 g Butter und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß cremig rühren. 2 Eier unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Milch und Likör unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Kirschen unter die Creme heben und auf den Teig geben. Streusel auf der Creme verteilen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Springformring vorsichtig lösen und Kuchen kühl stellen

2

Pro Stücke ca. 1800 kJ, 430 kcal. E 8 g, F 26 g, KH 39 g

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate