Jakobsmuschel-Pfännchen

Jakobsmuschel-Pfännchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Schalotten

2 TL Butter

100 ml Wermut

300 g Crème fraîche

Salz

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

1 Stange Porree (Lauch)

2 EL Öl

8 Jakobsmuscheln

1 Eigelb (Gr. M)

evtl. Thymian zum Garnieren

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Zubereitung

1

Schalotten schälen und fein würfeln. 1 TL Butter in einem Topf schmelzen. Schalotten darin unter Rühren glasig andünsten. Mit Wermut ablöschen, aufkochen und bei schwacher Hitze 2–3 Minuten reduzieren lassen.

2

Crème fraîche zugeben und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, beiseitestellen.

3

Porree putzen, waschen und in ca. 3 cm lange feine Streifen schneiden. 1 TL Butter in einer Pfanne schmelzen und Porree darin 3–4 Minuten farblos dünsten. Mit Salz und Muskat würzen. In einer weiteren beschichteten Pfanne Öl erhitzen.

4

Jakobsmuscheln kalt abspülen, trocken tupfen und in der heißen Pfanne von jeder Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen.

5

Blätterteig 5–10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Porreestreifen in 4 ofenfeste Förmchen (à ca. 9 cm Ø) verteilen. Soße darübergießen, je 2 Jakobsmuscheln in jede Form legen.

6

Blätterteig entrollen. 4 Kreise (à ca. 11 cm Ø) ausstechen. Restlichen Teig anderweitig verwenden. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen. Ränder der Förmchen damit bepinseln. Blätterteigkreise darauf verteilen.

7

Ränder festdrücken, Teig ebenfalls mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 12 Minuten goldbraun backen.

8

Aus dem Ofen nehmen und sofort anrichten. Evtl. mit Thymian garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 580 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate