Jochens gefüllte Kürbisse mit Couscous

Jochens gefüllte Kürbisse mit Couscous Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der gebackene Hokkaido braucht keine Generalprobe. Gefüllt mit Hack, Pinienkernen und Petersilie, ist er bereit für den großen Auftritt.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

„Bei Hack ja nicht den Knoblauch vergessen – das war das Erste, was ich als Junge beim Kochen von meinem Papa gelernt habe“, verrät Moderator, Schauspieler und Hobbykoch Jochen Schropp.

Zutaten

Personen

2 kleine Hokkaidokürbisse (à ca. 700 g)

6 EL Zitronensaft

1 TL flüssigen Honig

2 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

gemahlener Kreuzkümmel

Edelsüßpaprika

Zimt

Zucker

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

4 Stiele glatte Petersilie

2 EL Öl

500 g Rinderhack

2 TL Tomatenmark

1 TL Tamarindenpaste (Asialaden)

3-4 EL Pinienkerne

200 g Couscous (instant)

250 g Vollmilchjoghurt

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Kürbisse waschen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne und wattigen Fasern herauskratzen. Kürbisse mit der Schnittfläche nach oben aufs Blech legen. Hälfte Zitronensaft, Honig und Olivenöl verrühren, Kürbisse damit einstreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.

2

Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark, Tamarindenpaste und je 1 TL Kreuzkümmel, Paprika und Zimt einrühren, kurz anschwitzen. Rest Zitronensaft angießen, mit Zucker abschmecken und ca. 5 Minuten weiterschmoren. Petersilie und Pinienkerne unterheben.

3

Ca. 1⁄4 l Salzwasser aufkochen, Couscous einrühren und nach Packungsanweisung zubereiten. Kürbisse aus dem Ofen nehmen, mit der Hackmasse und Couscous füllen. Joghurt dazu reichen.

4

Tipp: Wer mag, kann die Kürbisse auch mit Lammhack füllen. Passt super zu den Gewürzen Zimt und Kreuzkümmel.

Nährwerte

Pro Portion

  • 880 kcal
  • 42 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 92 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2016