Johannisbeer-Marshmallow-Brownie
Zutaten
500 g Johannisbeeren
250 g + etwas Butter
200 g Mehl
50 g Backkakao
1 TL Backpulver
300 g Zartbitterschokolade
4 Eier (Gr. M)
250 g brauner Zucker
Salz
100 g Mini-Marshmallows
evtl. Johannisbeerrispen zum Verzieren
Zubereitung
Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen.
Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Für den Teig 250 g Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Schokolade in Stücke brechen, zugeben und unter Rühren in der warmen Butter schmelzen.
Eier, Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Die warme Schoko-Butter-Mischung sofort unterrühren. Den Mehlmix nur kurz einrühren.
Zum Schluss vorsichtig die Johannisbeeren und Mini-Marshmallows kurz unterheben.
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Der Brownie soll nicht ganz durchgebacken sein, daher sind auch noch Teigspuren am Holzspieß, wenn Sie eine Stäbchenprobe machen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und in Stücke schneiden und evtl. mit Johannisbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 243 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate