Johannisbeer-Muffin-Abkommen unter Baiserverschluss
Die Ölpolitik des Muffinteigs lässt nur einen Schluss zu: saftige Ansprüche. Und trotz des Deckmantels aus genussvollem Schweigen und Eischnee ist es nur eine Frage der Zeit, wann die Opposition auch ein Stück möchte.
Zutaten
8 Eier (Gr. M)
325 g Zucker
+ 200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
375 g Vollmilchjoghurt
375 ml Öl
750 g Mehl
2 Pck. Backpulver
600 g rote TK-Johannisbeeren
1 TL Weißweinessig
Zubereitung
Für den Teig 4 Eier trennen, Eiweiß zugedeckt kalt stellen. Eigelb, 4 Eier, 325 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts in einer großen Rührschüssel ca. 5 Minuten schaumig rühren. Joghurt und Öl unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C / Gas: s. Hersteller). Eine Fettpfanne (tiefes Backblech, ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Mehl-Mix in 2 Portionen unter die Ei-Joghurt-Masse rühren. Teig auf dem Blech glatt verstreichen. Gefrorene Johannisbeeren darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Baiser kalt gestelltes Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker komplett gelöst ist. Essig unterrühren. Eischneemasse auf dem Johannisbeerkuchen verstreichen und mit dem Küchengasbrenner abflämmen (oder unter dem Ofengrill 2 – 5 Minuten bräunen).
Nährwerte
Pro Stück
- 384 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate