Johannisbeer-Muffins
Zutaten
200 g Johannisbeeren
150 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
Salz
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
50 g gemahlene Haselnüsse
3 TL Backpulver
4 EL Milch
12 Rispen kleine Johannisbeeren zum Verzieren
Zucker zum Wenden
Zubereitung
Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Fett, 100 g Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
Eier trennen. Eiweiß beiseite stellen. Eigelb nach und nach unter die Fettmasse rühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Fett-Ei-Masse rühren. Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
1 Muffins-Form (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Teig darauf verteilen. Im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 175 ° C/ Gas: Stufe 2) 20 Minuten backen. Eiweiß steif schlagen. 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen.
Muffins herausnehmen. Eiweiß darauf verteilen und weitere 10 Minuten backen. Muffins herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Johannisbeer-Rispen in Zucker wälzen und die Muffins damit verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate