Johannisbeer-Muffins

Johannisbeer-Muffins Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

200 g Johannisbeeren

150 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

Salz

3 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

50 g gemahlene Haselnüsse

3 TL Backpulver

4 EL Milch

12 Rispen kleine Johannisbeeren zum Verzieren

Zucker zum Wenden

Zubereitung

1

Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Fett, 100 g Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.

2

Eier trennen. Eiweiß beiseite stellen. Eigelb nach und nach unter die Fettmasse rühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Fett-Ei-Masse rühren. Johannisbeeren vorsichtig unterheben.

3

1 Muffins-Form (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Teig darauf verteilen. Im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 175 ° C/ Gas: Stufe 2) 20 Minuten backen. Eiweiß steif schlagen. 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen.

4

Muffins herausnehmen. Eiweiß darauf verteilen und weitere 10 Minuten backen. Muffins herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Johannisbeer-Rispen in Zucker wälzen und die Muffins damit verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate