Johannisbeer-Quarkkuchen mit Streuseln
Zutaten
150 g Butter oder Margarine
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
500 g Johannisbeeren
250 ml roten Johannisbeersaft ©gibt es nicht mehr im Handel
!!©
3 EL Zucker
20 g Speisestärke
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 EL Zitronensaft
2 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack
Zubereitung
Fett schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Fett zu einem Streuselteig verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) leicht fetten und 2/3 des Teiges als Boden in die Form drücken.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und, bis auf 2 Rispen, von den Stielen zupfen. 200 ml Johannisbeersaft und Zucker aufkochen.
Speisestärke und restlichen Saft glatt rühren. In den kochenden Saft geben und unter Rühren kurz aufkochen. 3/4 der Johannisbeeren unterrühren. Etwas abkühlen lassen und auf dem vorgebackenen Streuselboden verteilen.
Für die Quarkmasse Fett und Zucker schaumig rühren. Zitronenschale, -saft und Eier zugeben und verrühren. Quark und Puddingpulver zum Schluss unterrühren. Quarkmasse auf dem Kompott verteilen. Restliche Johannisbeeren und Streusel mischen und auf den Quark streuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Eventuell zwischendurch abdecken. In der Form auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Auf eine Tortenplatte geben und mit den restlichen Rispen verzieren.
Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 8 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate