Johannisbeer-Quarkkuchen mit Streuseln

Johannisbeer-Quarkkuchen mit Streuseln Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Streuselteig:

150 g Butter oder Margarine

300 g Mehl

150 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Für das Kompott:

500 g Johannisbeeren

250 ml roten Johannisbeersaft ©gibt es nicht mehr im Handel

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3 EL Zucker

20 g Speisestärke

Für die Quarkmasse:

125 g Butter oder Margarine

125 g Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 EL Zitronensaft

2 Eier (Gr. M)

500 g Magerquark

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack

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Zubereitung

1

Fett schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker und Fett zu einem Streuselteig verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) leicht fetten und 2/3 des Teiges als Boden in die Form drücken.

2

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorbacken. Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und, bis auf 2 Rispen, von den Stielen zupfen. 200 ml Johannisbeersaft und Zucker aufkochen.

3

Speisestärke und restlichen Saft glatt rühren. In den kochenden Saft geben und unter Rühren kurz aufkochen. 3/4 der Johannisbeeren unterrühren. Etwas abkühlen lassen und auf dem vorgebackenen Streuselboden verteilen.

4

Für die Quarkmasse Fett und Zucker schaumig rühren. Zitronenschale, -saft und Eier zugeben und verrühren. Quark und Puddingpulver zum Schluss unterrühren. Quarkmasse auf dem Kompott verteilen. Restliche Johannisbeeren und Streusel mischen und auf den Quark streuen.

5

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Eventuell zwischendurch abdecken. In der Form auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Auf eine Tortenplatte geben und mit den restlichen Rispen verzieren.

6

Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 330 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate