Johannisbeer-Schnitten mit Mandelstreuseln

Johannisbeer-Schniten mit Mandelstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Besonders stolz sind wir auf unseren crunchigen ­Crumble: Verfeinert mit Holunderblütensirup und Buttermilch im Teig, bedecken wir ihn mit einer dicken Schicht der süßsauren Früchte.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

600 g Johannisbeeren

1 Grundrezept Rührteig

2 EL Holunderblütensirup

100 ml Buttermilch

75 g Butter

100 g Haferflocken

50 g gemahlene Mandeln (mit Haut)

50 g brauner Zucker

25 g Mehl

evtl. 1-2 EL Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Johannisbeeren waschen und vorsichtig von den Rispen zupfen. Rührteig zubereiten, dabei Sirup und Buttermilch im Wechsel mit Mehl-Mix unterrühren. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Hälfte der Johannisbeeren darauf verteilen. Im heißen Ofen insgesamt ca. 45 Minuten backen.

2

Inzwischen für die Streusel 75 g Butter schmelzen. Haferflocken, Mandeln, braunen Zucker und Mehl in einer Schüssel mischen. Butter zugeben. Alles mit einem Löffel zu groben Streuseln verrühren.

3

Nach 20 Minuten Backzeit restliche Beeren und Mandelstreusel auf dem Kuchen ­verteilen. Bei gleicher Backtemperatur ca. 25 Minuten weiterbacken. Den Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 8/2022