Johannisbeer-Schnitten mit Mandelstreuseln
Besonders stolz sind wir auf unseren crunchigen Crumble: Verfeinert mit Holunderblütensirup und Buttermilch im Teig, bedecken wir ihn mit einer dicken Schicht der süßsauren Früchte.
Zutaten
600 g Johannisbeeren
1 Grundrezept Rührteig
2 EL Holunderblütensirup
100 ml Buttermilch
75 g Butter
100 g Haferflocken
50 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
50 g brauner Zucker
25 g Mehl
evtl. 1-2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Johannisbeeren waschen und vorsichtig von den Rispen zupfen. Rührteig zubereiten, dabei Sirup und Buttermilch im Wechsel mit Mehl-Mix unterrühren. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Hälfte der Johannisbeeren darauf verteilen. Im heißen Ofen insgesamt ca. 45 Minuten backen.
Inzwischen für die Streusel 75 g Butter schmelzen. Haferflocken, Mandeln, braunen Zucker und Mehl in einer Schüssel mischen. Butter zugeben. Alles mit einem Löffel zu groben Streuseln verrühren.
Nach 20 Minuten Backzeit restliche Beeren und Mandelstreusel auf dem Kuchen verteilen. Bei gleicher Backtemperatur ca. 25 Minuten weiterbacken. Den Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate