Johannisbeer-Streuselkuchen

Johannisbeer-Streuselkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Mehl

100 g gemahlene Haselnüsse

1 TL Backpulver

250 g Zucker

5 EL Likör (z. B. Creme de Cassis)

150 g Butter

3 Eier (Gr. M)

750 g Magerquark

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

Salz

300 g Johannisbeeren

Johannisbeerrispen zum Verzieren

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl (bis auf 2 Esslöffel), Haselnüsse, Backpulver und 125 g Zucker verrühren. 2 Esslöffel Likör und Butter in Flöckchen zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten.

2

Übriges Mehl darüberstreuen und alles durchschütteln. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Hälfte der Streusel einfüllen, etwas andrücken. Streusel ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Eier trennen. 125 g Zucker und Eigelb schaumig rühren. Quark, Puddingpulver und 3 Esslöffel Likör unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, unter die Quarkmasse heben. Johannisbeeren verlesen.

4

Quarkmasse auf den Boden geben und mit Johannisbeeren bestreuen. Übrige Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen.

5

Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Formrand lösen. Johannisbeerrispen zum Verzieren mit Puderzucker bestäuben und auf den Kuchen legen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate