Johannisbeer-Streuselkuchen
Zutaten
150 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
250 g Zucker
5 EL Likör (z. B. Creme de Cassis)
150 g Butter
3 Eier (Gr. M)
750 g Magerquark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
Salz
300 g Johannisbeeren
Johannisbeerrispen zum Verzieren
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl (bis auf 2 Esslöffel), Haselnüsse, Backpulver und 125 g Zucker verrühren. 2 Esslöffel Likör und Butter in Flöckchen zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten.
Übriges Mehl darüberstreuen und alles durchschütteln. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Hälfte der Streusel einfüllen, etwas andrücken. Streusel ca. 30 Minuten kalt stellen.
Eier trennen. 125 g Zucker und Eigelb schaumig rühren. Quark, Puddingpulver und 3 Esslöffel Likör unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, unter die Quarkmasse heben. Johannisbeeren verlesen.
Quarkmasse auf den Boden geben und mit Johannisbeeren bestreuen. Übrige Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen.
Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Formrand lösen. Johannisbeerrispen zum Verzieren mit Puderzucker bestäuben und auf den Kuchen legen.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 13 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate