Johannisbeerkuchen mit weißen Schokostreuseln

Johannisbeerkuchen mit weißen Schokostreuseln Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Tafeln (à 100 g) Weiße Schokolade mit Cocosflocken (nicht mehr im Handel)

450 g Butter

275 g Zucker

625 g Mehl

50 g gemahlene Mandeln

500 g Johannisbeeren (rot, weiß und schwarz)

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

5 Eier (Gr. M)

1 Pck. Backpulver

300 g saure Sahne

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Zubereitung

1

Schokolade in kleine Stückchen schneiden. 200 g Butter, 125 g Zucker, 250 g Mehl und Mandeln mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 100 g Schokolade unterrühren, kalt stellen. Johannisbeeren vorsichtig waschen, putzen und abtropfen lassen. 250 g Butter, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 375 g Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit saurer Sahne kurz unterrühren. Übrige Schokolade unterrühren. Teig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens streichen. Beeren darauf verteilen. Mit Streusel bedecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen, in Stücke schneiden und frisch servieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate