Johannisbeerkuchen mit weißen Schokostreuseln
Zutaten
2 Tafeln (à 100 g) Weiße Schokolade mit Cocosflocken (nicht mehr im Handel)
450 g Butter
275 g Zucker
625 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
500 g Johannisbeeren (rot, weiß und schwarz)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
1 Pck. Backpulver
300 g saure Sahne
Zubereitung
Schokolade in kleine Stückchen schneiden. 200 g Butter, 125 g Zucker, 250 g Mehl und Mandeln mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. 100 g Schokolade unterrühren, kalt stellen. Johannisbeeren vorsichtig waschen, putzen und abtropfen lassen. 250 g Butter, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 375 g Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit saurer Sahne kurz unterrühren. Übrige Schokolade unterrühren. Teig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens streichen. Beeren darauf verteilen. Mit Streusel bedecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen, in Stücke schneiden und frisch servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate