Julschinken
Zutaten
2 ½ kg Schweineschinkenbraten
1 EL Pfefferkörner
1 TL Pimentkörner
1 (ca. 1,2 kg) Rotkohl
3 Zwiebeln
20 g Butterschmalz
3 Lorbeerblätter
5 Gewürznelken
200 ml Obstessig
Salz
1 Glas (720 ml; Abtr. Gew.: 690 g) Apfelmus
3-4 EL Zucker
3 EL mittelscharfer Senf
2 Eier (Gr. M)
3 EL Paniermehl
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Schinken in einen großen Topf legen und mit Wasser bedecken. Pfeffer- und Pimentkörner zufügen und alles aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze ca. 2 1/2 Stunden gar ziehen lassen. In der Zwischenzeit Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen.
Kohl in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und hacken. Beides im heißen Butterschmalz ca. 10 Minuten andünsten. Lorbeer, Nelken, Essig und etwas Salz zufügen. Zudeckt ca. 1 Stunde garen. Nach ca. 30 Minuten ca. 200 ml Schinkenfond zugießen.
Kurz vor dem Servieren Apfelmus unterrühren und mit 2-3 Esslöffel Zucker abschmecken. Schinken aus dem Sud nehmen. Fettrand entfernen. 1 Esslöffel Zucker, Senf, Eier und Paniermehl mischen und auf den Schinken streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten überbacken. Alles auf einer Platte anrichten und mit Petersilie garnieren. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln und Apfelmus.
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 65 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate