Julschinken

Julschinken Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 ½ kg Schweineschinkenbraten

1 EL Pfefferkörner

1 TL Pimentkörner

1 (ca. 1,2 kg) Rotkohl

3 Zwiebeln

20 g Butterschmalz

3 Lorbeerblätter

5 Gewürznelken

200 ml Obstessig

Salz

1 Glas (720 ml; Abtr. Gew.: 690 g) Apfelmus

3-4 EL Zucker

3 EL mittelscharfer Senf

2 Eier (Gr. M)

3 EL Paniermehl

Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

1

Schinken in einen großen Topf legen und mit Wasser bedecken. Pfeffer- und Pimentkörner zufügen und alles aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze ca. 2 1/2 Stunden gar ziehen lassen. In der Zwischenzeit Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen.

2

Kohl in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und hacken. Beides im heißen Butterschmalz ca. 10 Minuten andünsten. Lorbeer, Nelken, Essig und etwas Salz zufügen. Zudeckt ca. 1 Stunde garen. Nach ca. 30 Minuten ca. 200 ml Schinkenfond zugießen.

3

Kurz vor dem Servieren Apfelmus unterrühren und mit 2-3 Esslöffel Zucker abschmecken. Schinken aus dem Sud nehmen. Fettrand entfernen. 1 Esslöffel Zucker, Senf, Eier und Paniermehl mischen und auf den Schinken streichen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten überbacken. Alles auf einer Platte anrichten und mit Petersilie garnieren. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln und Apfelmus.

Nährwerte

Pro Person

  • 460 kcal
  • 65 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate