Kabeljau in Fenchel-Zitrus-Soße
Wer hätte das gedacht: Fenchel hat fast doppelt so viel Vitamin C wie Orangen! Wenn beides zusammen mit frischem Fisch auf den Teller kommt, kann nichts mehr schiefgehen
Zutaten
1 Fenchel
3 Orangen (davon 1 Bio)
800 g Fischfilet (z. B. Kabeljau)
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
1 EL Butter
Saft von 1 Zitrone
1 TL Speisestärke
Zubereitung
Fenchel putzen (Grün aufbewahren), waschen, fein schneiden. Bio-Orange waschen, Schale abreiben. 2 Orangen auspressen, 1 Orange schälen und klein schneiden. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Blech mit Backpapier auslegen. Den Fisch abspülen, trocken tupfen, aufs Blech legen. Öl, Salz, Pfeffer, Orangenschale daraufgeben. Im Ofen 8–10 Minuten backen.
Den Fenchel in heißer Butter andünsten. Orangen- sowie Zitronensaft angießen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren, die Soße damit binden. Orangenstücke darin erwärmen. Fisch mit Soße sowie Fenchelgrün anrichten. Dazu schmeckt ein Kartoffel-Sellerie-Püree.
Nährwerte
Pro Portion
- 280 kcal
- 37 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate