Kabeljau mit Bulgur und Kardamom-Möhren
Wie Zimt und Sternanis gilt auch Kardamom als Schlank-Gewürz. Er spendet zudem Wärme und wirkt wie ein natürlicher Cholesterin-Senker
Zutaten
500 g Möhren
2 Stangen Porree (Lauch) (ca. 500 g)
2 Zwiebeln (z. B. rote)
2 Sternanis
1 TL Zimt
je ½ TL gemahlener Ingwer und Kardamom
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 TL Gemüsebrühe (instant)
125 ml Milch
2 TL Mehl
600 g Kabeljaufilet
150 g Bulgur
6-8 Stiele Minze
80 g Datteln ohne Stein
1 Bio-Limette
Zubereitung
Für das Gemüse Möhren schälen, waschen, längs halbieren und in Stücke schneiden. Porree waschen und in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Sternanise in einem Mörser zerstoßen. Mit Zimt, Ingwer und Kardamom mischen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Gewürzmischung und Gemüse darin 1–2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 300 ml Wasser zugießen, aufkochen und 1 TL Brühe einrühren. Gemüse zugedeckt 7–8 Minuten dünsten. Milch und Mehl glatt rühren, unter das Gemüse rühren und weitere ca. 3 Minuten köcheln.
Fisch waschen, trocken tupfen, in ca. zwölf Stücke schneiden, mit Salz würzen und auf das Gemüse legen. Zugedeckt 5–6 Minuten gar ziehen lassen.
Für den Bulgur 300 ml Salzwasser aufkochen. 1 TL Brühe einrühren. Bulgur zugeben und nach Packungsanweisung aufquellen lassen.
Minze waschen und in Streifen schneiden. Datteln ebenfalls in Streifen schneiden. Limette heiß waschen und die Schale fein abreiben. Limettenschale, Minze und Datteln unter den Bulgur heben. Limette auspressen. Fisch mit Limettensaft beträufeln. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 470 kcal
- 35 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate