Käse-Apfel-Tarte mit Preiselbeeren
Zutaten
3 Scheiben Blätterteig
4 Äpfel
2 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
75 g Zucker
1 TL Butter
100 ml Apfelsaft
2 Eier (Gr. M)
Salz
250 g Magerquark
250 g Schmand
1 Päckchen Puddingpulver
2 EL Preiselbeeren im eigenen Saft (Glas)
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Scheiben aufeinanderlegen und zu einem Kreis (22 cm Ø) ausrollen. Eine Tarteform (unten 18 cm Ø, oben 23 cm Ø) damit auslegen, Rand dabei andrücken. Kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. 2 Esslöffel Zucker in einem Topf karamellisieren. Butter darin schmelzen. Apfelsaft zugießen. Äpfel darin 3-4 Minuten dünsten. Äpfel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Eier trennen. Eigelbe, 75 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Quark, Schmand und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Auf dem Blätterteig glatt streichen. Mit Apfelspalten belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und Preiselbeeren darauf verteilen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
15 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 6 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate