Käse-Apfelkuchen

Käse-Apfelkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Butter

125 g Amarettini

100 g Löffelbiskuits

1 kg Äpfel (z.B. Elstar)

175 g Zucker

Saft von 1 Zitrone

4 Eier (Gr. M)

500 g Magerquark

1 Pck. Vanillin-Zucker

40 g Weichweizen-Grieß

3 EL Mandelblättchen

1 EL Puderzucker

Amarettini zum Verzieren

Zubereitung

1

100 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Amarettini und Löffelbiskuits zerbröseln, mit der Butter mischen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Öl bestreichen. Bröselmasse

2

daraufgeben und zu einem flachen Boden drücken. Kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. 25 g Butter, 50 g Zucker und Zitronensaft in einem Topf erhitzen. Apfelstücke zufügen und zugedeckt 8-10 Minuten dünsten. Zwischendurch vorsichtig umrühren. Äpfel auf ein Sieb geben, Flüssigkeit dabei auffangen, abkühlen lassen. 50 g Butter schmelzen. 2 Eier trennen. Quark, 2 Eier, Eigelb, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Grieß verrühren. Aufgefangenen Sud und geschmolzene Butter unterrühren. Eiweiß steif schlagen, 25 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. 3-4 Esslöffel Quarkmasse auf den Boden geben und verstreichen. Äpfel dicht an dicht daraufsetzen. Restliche Quarkmasse darauf verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Kuchen mit 25 g Zucker bestreuen und 25 g Butter in Flöckchen daraufsetzen. Temperatur hochschalten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) und in ca. 20 Minuten zu Ende backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Amarettini verzieren

3

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate