Käse-Apfelkuchen
Zutaten
200 g Butter
125 g Amarettini
100 g Löffelbiskuits
1 kg Äpfel (z.B. Elstar)
175 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
4 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
1 Pck. Vanillin-Zucker
40 g Weichweizen-Grieß
3 EL Mandelblättchen
1 EL Puderzucker
Amarettini zum Verzieren
Zubereitung
100 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Amarettini und Löffelbiskuits zerbröseln, mit der Butter mischen. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Öl bestreichen. Bröselmasse
daraufgeben und zu einem flachen Boden drücken. Kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. 25 g Butter, 50 g Zucker und Zitronensaft in einem Topf erhitzen. Apfelstücke zufügen und zugedeckt 8-10 Minuten dünsten. Zwischendurch vorsichtig umrühren. Äpfel auf ein Sieb geben, Flüssigkeit dabei auffangen, abkühlen lassen. 50 g Butter schmelzen. 2 Eier trennen. Quark, 2 Eier, Eigelb, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Grieß verrühren. Aufgefangenen Sud und geschmolzene Butter unterrühren. Eiweiß steif schlagen, 25 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Quarkmasse heben. 3-4 Esslöffel Quarkmasse auf den Boden geben und verstreichen. Äpfel dicht an dicht daraufsetzen. Restliche Quarkmasse darauf verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Kuchen mit 25 g Zucker bestreuen und 25 g Butter in Flöckchen daraufsetzen. Temperatur hochschalten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) und in ca. 20 Minuten zu Ende backen. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Amarettini verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 8 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate