Käse-Cranberry-Päckchen
Zutaten
75 g Zucker
150 g Cranberrys
3 Lauchzwiebeln (à ca. 30 g)
250 g Cheddar-Käse
50 g Butterschmalz
1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)
Zubereitung
Für die Soße 60 ml Wasser, Zucker und Cranberrys aufkochen. Ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. In eine kleine Schüssel füllen, abkühlen lassen und kalt stellen.
In der Zwischenzeit Lauchzwiebeln putzen, waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Käse fein würfeln und mit Lauchzwiebeln mischen. Butterschmalz in einem kleinen Topf schmelzen. Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen.
5 Teigblätter abnehmen, Trennpapier zwischen den Teigblättern entfernen. Teigblätter in je 9 Quadrate (à ca. 10 x 10 cm) schneiden. Rest Teig wieder gut verpacken und anderweitig verwenden. Je 3 Quadrate übereinanderlegen, sodass 15 Teigstapel entstehen.
Jedes Stück mit etwas geschmolzenem Schmalz bepinseln. Käse und Cranberrysoße mittig darauf verteilen. Ecken über der Füllung zusammendrücken. Päckchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit restlichem Schmalz bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten goldbraun backen. Warm auf einer Platte anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate