Käse-Mohn-Kuchen mit Spekulatiusboden vom Blech
Zutaten
125 g Gewürz-Spekulatius
525 g Zucker
325 g Mehl
675 g Butter
1 TL Zimt
2 TL Honig
10 Eier (Gr. M)
50 g Walnusskerne
2 Pck. Vanillin-Zucker
5 EL Milch
2 ½ Päckchen Puddingpulver
½ TL Backpulver
250 g Mohn
100 g Paniermehl
50 g Sultaninen
25 g Orangeat
3 EL Mandellikör
1 Prise Salz
750 g Magerquark
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Spekulatius in einem Universalzerkleinerer fein mixen. Brösel mit 125 g Zucker, Mehl, 250 g Butter in Flöckchen, Zimt, Honig und 1 Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem Teig verkneten.
Teig als Boden auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech (ca. 36 x 41 cm) drücken.
Walnusskerne grob hacken. 250 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 6 Eier trennen, Eigelbe nacheinander in die Butter-Zucker Mischung rühren.
Milch, 1/2 Päckchen Puddingpulver, Backpulver, Mohn, Walnüsse, Paniermehl, Sultaninen, Orangeat und Mandellikör unterrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, vorsichtig unter die Mohnmasse rühren.
175 g Butter, 75 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier trennen, Eigelbe nacheinander unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. 2 Päckchen Puddingpulver und Quark unterrühren.
Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Mohnmasse auf dem Spekulatiusboden verstreichen. Quarkmasse darauf verteilen, mit einer Gabel strudeln und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 8 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate