Käse-Mohn-Kuchen mit Spekulatiusboden vom Blech

Käse-Mohn-Kuchen mit Spekulatiusboden vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g Gewürz-Spekulatius

525 g Zucker

325 g Mehl

675 g Butter

1 TL Zimt

2 TL Honig

10 Eier (Gr. M)

50 g Walnusskerne

2 Pck. Vanillin-Zucker

5 EL Milch

2 ½ Päckchen Puddingpulver

½ TL Backpulver

250 g Mohn

100 g Paniermehl

50 g Sultaninen

25 g Orangeat

3 EL Mandellikör

1 Prise Salz

750 g Magerquark

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Spekulatius in einem Universalzerkleinerer fein mixen. Brösel mit 125 g Zucker, Mehl, 250 g Butter in Flöckchen, Zimt, Honig und 1 Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem Teig verkneten.

2

Teig als Boden auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech (ca. 36 x 41 cm) drücken.

3

Walnusskerne grob hacken. 250 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 6 Eier trennen, Eigelbe nacheinander in die Butter-Zucker Mischung rühren.

4

Milch, 1/2 Päckchen Puddingpulver, Backpulver, Mohn, Walnüsse, Paniermehl, Sultaninen, Orangeat und Mandellikör unterrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, vorsichtig unter die Mohnmasse rühren.

5

175 g Butter, 75 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier trennen, Eigelbe nacheinander unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. 2 Päckchen Puddingpulver und Quark unterrühren.

6

Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

7

Mohnmasse auf dem Spekulatiusboden verstreichen. Quarkmasse darauf verteilen, mit einer Gabel strudeln und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.

8

Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Eventuell mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate