Käse-Mohn-Kuchen mit Streuseln
Zutaten
360 g Mehl
120 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Trockenhefe
150 g Butter oder Margarine
100 ml Milch
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Packung ( 250 g) Mohnfüllung
200 g Schmand
250 g Magerquark
6 EL Hartweizengrieß
100 g Puderzucker
Mehl zum Bestäuben und für die Arbeitsfläche
Zubereitung
200 g Mehl, 30 g Zucker, Salz und Hefe in eine Rührschüssel geben und mischen. 40 g Fett schmelzen. Milch zugeben und lauwarm erwärmen. 1 Ei, Milch und Fett in die Rührschüssel geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
Für die Streusel 110 g Fett schmelzen. 160 g Mehl, 90 g Zucker, Vanillin-Zucker und Fett mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen
Für die Füllung Mohnfüllung, Schmand, Quark, 1 Ei und Hartweizengrieß verrühren
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, rund ausrollen (ca. 30 cm Ø). Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig hineinlegen, Rand dabei andrücken. Mohnfüllung darauf glatt streichen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen
Puderzucker und 2 EL Wasser glatt rühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Guss auf dem heißen Kuchen verteilen. Kuchen aus der Form lösen und abkühlen lassen
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 20 Minuten. Wartezeit ca. 50 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 10 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate