Käse-Nuss-Kuchen
Zutaten
200 g Butterkekse
100 g weiche Butter
30 g Haselnusskerne
40 g Pistazienkerne
50 g Macadamianusskerne
50 g Pecannusskerne
400 g Doppelrahm-Frischkäse
500 g Magerquark
150 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
1 Messerspitze Back-Zitrone
1 gestrichene(r) TL Back-Vanille
Zubereitung
Butter schmelzen. Butterkekse im Universalzerkleinerer fein zerbröseln, mit Butter und Haselnüssen mischen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Öl einstreichen. Bröselmasse hineingeben, zu einem flachen Boden drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Ca. 10 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten vorbacken
Alle Nüsse grob hacken. Frischkäse, Magerquark, Zucker, Vanillin-Zucker, Eier, Back-Zitrone und -Vanille mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Boden herausnehmen. Creme auf den Boden geben, locker verstreichen. Kuchen bei gleicher Temperatur auf 2. Schiene von unten ca. 50 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten die Nüsse auf dem Kuchen verteilen. Kuchen im ausgeschalteten Backofen bei halb geöffneter Tür ca. 15 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen
Pro Stücke ca. 1680 kJ, 400 kcal. E 13 g, F 25 g, KH 31 g
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 13 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate