Käse-Sahne-Tarte mit Erdbeeren
Zutaten
100 g Butter
1 Eigelb (Gr. M)
175 g Dinkelmehl (Type 630)
60 g Puderzucker
ca. 50 g Zartbitterschokolade
ca. 400 g kleine Erdbeeren
200 g Frischkäse (17% Fett)
1 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillin-Zucker
2-3 EL Zucker
100 g Schlagsahne
1 TL Sahnefestiger
Trockenerbsen zum Backen
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Butter, Eigelb, Mehl und Puderzucker zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 14 x 38 cm) ausrollen. Gefettete rechteckige Tarteform (ca. 10 x 34 cm; mit Lift-off Boden) mit dem Teig auslegen. Überstehende Ränder abschneiden oder nach innen einklappen und fest drücken. Tarte mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Backpapier und Trockenerbsen entfernen und weitere ca. 5 Minuten goldbraun backen
Tarte herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Tarte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen. Tarte mit Schokolade dünn auspinseln und kalt stellen, bis die Schokolade fest ist
Erdbeeren waschen und putzen. Frischkäse, Zitronensaft, Vanillin-Zucker und Zucker verrühren. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen und unter die Creme heben. Creme auf die Tarte verteilen. Erdbeeren auf die Creme setzen und bis zum Servieren kalt stellen
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate