Käse-Sahnetorte mit Kirschkompott
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
225 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
25 g Speisestärke
2 ½ TL Backpulver
1 Glas (720 ml) Kirschen
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
6 Blatt Gelatine
500 g Magerquark
½ Saft und Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
400 g Schlagsahne
4 EL Puderzucker
25 g Haselnusskrokant
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen. 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nach und nach unterschlagen. Mehl, Mandeln, Stärke und Backpulver gut mischen und unter die Eischaummasse heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Boden herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen und mit einem Messer vom Formrand lösen. Boden auskühlen lassen.
Backpapier abziehen. Biskuit 2x waagerecht durchschneiden. Den oberen Tortenboden in 12 Tortenstücke schneiden.
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen. 12 schöne Kirschen beiseitelegen. Um den unteren Boden den sauberen Springformrand oder einen Tortenring legen. 5 EL Saft und Puddingpulver glatt rühren. Übrigen Saft aufkochen. Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kirschen unterheben und auf den Tortenboden geben. Mittleren Boden daraufgeben, andrücken und kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, 2 EL Zitronensaft, Zitronenschale, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren. 300 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2 EL Quarkmasse verrühren. Unter den übrigen Quark rühren, Sahne unterheben. Creme auf den mittleren Boden geben und glatt streichen. Tortenbodenstücke daraufgeben. Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
Torte mit einem Messer vom Formrand lösen, mit Puderzucker bestäuben. 100 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und jeweils 1 Tuff auf jedes Tortenstück spritzen. Tuffs mit jeweils etwas Haselnusskrokant bestreuen und jeweils 1 Kirsche daraufsetzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 12 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate