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Käsefondue-Topf: Die 7 besten Sets im Vergleich

Kein Anbrennen, cremiger Genuss: In einem Käsefondue-Topf gelingt die Schweizer Spezialität besonders gut. Dabei spielt das Material eine wichtige Rolle. Die besten Sets von Kuhn Rikon bis Staub im Überblick.

Käsefondue-Topf mit flüssigem Käse auf einem gedeckten Tisch. Darüber drei Fondue-Gabeln mit Brot
Ein Käsefondue-Topf aus Keramik oder Gusseisen sorgt für eine optimale Wärmeverteilung und urige Gemütlichkeit. Foto: iStock/margouillatphotos
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Beim Käsefondue wird die Hauptzutat nicht frittiert oder gekocht, sondern nur geschmolzen (auf Französisch: fondu). Daher benötigt es viel geringere Temperaturen als Öl- oder Brühe-Fondue. Die empfindliche Käsemasse sollte langsam und gleichmäßig warm werden – am besten in einem speziellen Käsefondue-Topf.

Ein Käsefondue-Set besteht üblicherweise aus einem Caquelon (breiter, flacher Topf mit dickem Stiel), ​einem Rechaud (Gestell) und einem Brenner​ (für Paste oder Spiritus) sowie Fondue-Gabeln. Ideale Materialien für das Caquelon sind Gusseisen mit Emaille-Beschichtung oder Keramik – zur optimalen Wärmeverteilung ohne Anbrennen.

Unser Favorit im Produktvergleich ist der Käsefondue-Topf von Rosenstein & Söhne. Für Familien mit 4 bis 6 Personen hat er eine gute Größe und der Preis ist fair.

Die deutlich teureren Traditionsmarken Staub (aus dem Elsass) und Kuhn Rikon (aus der Schweiz) dürfen in unserem Überblick aber nicht fehlen. Genauso wie zwei Schnäppchen: das BBQ-Toro-Fondue bietet, gemessen an der Topfgröße, den besten Preis. Das kleine Käsefondue-Set von Boska lohnt sich für zwei Personen, also zum Beispiel für Paare.

Du möchtest in der kalten Jahreszeit doch nicht nur im Käse herumrühren? Dann passt ein elektrisches Kombi-Fondue-Set aus Edelstahl vielleicht besser zu dir. Ideal für Fleisch oder Gemüse, kann aber auch bei Käse (und zum Teil Schokolade) leckere Ergebnisse erzielen. Praktisch, nur eben nicht für Käse perfektioniert.

Käsefondue-Sets im direkten Vergleich

Wenn dich nur geschmolzener Käse rundum glücklich macht, findest du in unserer Übersicht alle Infos, um den richtigen Käsefondue-Topf für dich zu finden.

Unser Favorit
Rosenstein & Söhne, Käsefondue-Set, emailliertes Gusseisen, Ø 24 cm
Rosenstein & Söhne, Käsefondue-Set, emailliertes Gusseisen, Ø 24 cm
Silit, Käsefondue-Set aus Silargan-Funktionskeramik, Ø 23 cm
Silit, Käsefondue-Set aus Silargan-Funktionskeramik, Ø 23 cm
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Kuhn Rikon, Käsefondue-Set Alpweide, weißer Ton, Ø 23 cm
Kuhn Rikon, Käsefondue-Set Alpweide, weißer Ton, Ø 23 cm
Kela, Käsefondue-Set, Aluguss, Ø 21 cm
Kela, Käsefondue-Set, Aluguss, Ø 21 cm
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Staub Fondue-Set, emailliertes Gusseisen, Ø 20 cm
Staub Fondue-Set, emailliertes Gusseisen, Ø 20 cm
Preis-Tipp
BBQ-Toro, Fondue-Set, emailliertes Gusseisen, Ø 20 cm
BBQ-Toro, Fondue-Set, emailliertes Gusseisen, Ø 20 cm
Boska, Fondue-Set Pro S, Gusseisen, Ø 15 cm
Boska, Fondue-Set Pro S, Gusseisen, Ø 15 cm
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Alle von uns ausgewählten Käsefondue-Töpfe kannst du auch auf dem Herd verwenden – ob Induktion, Gas, Elektro, Ceran oder Halogen. Das ist wichtig, denn beim Vorheizen des Caquelons (samt Käse) auf einem Herd hast du mehr Kontrolle über die Temperatur. Danach hältst du die geschmolzene Masse über dem Brenner nur noch warm.

Tipp: Optimal ist es, zwischen Topf und Rechaud zusätzlich einen Flammenverteiler (z.B. von Kuhn Rikon) zu legen – besonders bei Keramiktöpfen. So wird der Topfboden garantiert gleichmäßig heiß, denn die Kraft der Flamme konzentriert sich nicht nur auf die Mitte. Und das heißt: weniger Rühren, kein Anbrennen!

Die Käsefondue-Sets sind zum Teil auch für Fondue mit Schokolade geeignet, sofern der Hersteller das ausdrücklich vorsieht. Schokolade ist allerdings noch empfindlicher als Käse und benötigt weniger Hitze.

Rosenstein & Söhne: Caquelon für große Runden

Das Käsefondue-Set von Rosenstein & Söhne überzeugt mit klassischer Optik, 3-Liter-Topf und einem stimmigen Preis-Leistungs-Verhältnis. Das solide Gusseisen-Caquelon, innen wie außen mit Emaille beschichtet, soll laut Hersteller die Wärme sehr gut verteilen und speichern.

Durch die glatte Emaille-Schicht brennt hier so schnell nichts an, die Reinigung geht besonders leicht von der Hand. Das kratzfeste Emaille dient auch als Korrosionsschutz und macht das Gusseisen langlebiger – so hält das Set viele Weihnachts- und Silvesterabende durch!

Die robuste Fonduepfanne ist mit über 3 Kilogramm Gewicht zwar schwer, aber dadurch auch standfest. Ein rustikaler Untersetzer aus Birkenholz, mit Aussparung für die Füße des Rechauds, erhöht die Stabilität zusätzlich und schützt den Tisch vor Kratzern.

Wermutstropfen: In Online-Rezensionen klingt durch, dass die Verarbeitung des Untersetzers etwas unsauber sein soll. Den heißen Topfgriff fasst du am besten nur mit einem Topflappen oder Ofenhandschuh an.

Nicht im Set enthalten ist die benötigte Brennpaste (z.B. von Till):

Silit-Fondue-Set: kratzfestes Design-Modell

Der schwarze Käsefondue-Topf von Silit besteht aus Silargan, einem von Silit entwickelten Material aus Emaille-artiger Keramikbeschichtung mit Stahlkern. Die Oberfläche soll extra hart, glatt, schneid- und abriebfest sein, die Wärmeleitung besonders effektiv.

Bei Stiftung Warentest gab es für das Set ein "gut", auch Kund:innen sind mit der Qualität der (teuren) Funktionskeramik zufrieden.

Viele loben neben dem Design vor allem die Langlebigkeit des Topfes, die Wärmeleistung und die einfache Reinigung. Der Holzgriff wird nicht heiß. Symbole auf den Fondue-Gabeln helfen Personen mit Farbsehstörung, das Besteck nicht zu verwechseln.

Kuhn Rikon: Schweizer Keramiktopf mit Motiv

Dir kommt nur eine Schweizer Marke auf den Tisch? Mit dem traditionellen Käsefondue-Set "Alpweide" von Kuhn Rikon geht es fast nicht uriger: Das Caquelon aus glasierter Keramik trägt ein idyllisches Berghütten-Motiv als Scherenschnitt.

Für uns der schönste Käsefondue-Topf im Vergleich! Laut Hersteller entsteht er in Handarbeit (in Italien). Das hat allerdings auch seinen Preis.

Dafür stimmen auch die inneren Werte. Im hochwertigen Keramiktopf aus weißem Ton gelingt das Käsefondue laut Kund:innen wie es soll, der Käse schmilzt sehr schonend und gleichmäßig. Für ein optimales Ergebnis empfiehlt Kuhn Rikon trotzdem eine zusätzliche Flammenverteiler-Platte.

Einige empfinden das Rechaud als wackelig. Etwas unvorteilhaft sind auch die Fondue-Gabeln: ohne Markierungen lassen sie sich nicht unterscheiden. Außerdem sind die Griffe aus Kunststoff und könnten bei Kontakt mit Hitze schmelzen, deshalb sollten die Gabeln nicht im Topf liegen bleiben.

Kuhn Rikon bietet neben diesem Schwarz-Weiß-Modell aus Steinzeug auch noch Käsefondue-Töpfe in weiteren Farben, Größen und Materialien.

Einzelne Töpfe, ohne Motiv:

schwarz, Gusseisen, emailliert, Ø 20 cm | rot, Gusseisen, emailliert, Ø 24 cm | schwarz, Gusseisen, matt, Ø 24 cm | schwarz, Keramik, Ø 23 cm | rot, Keramik, Ø 23 cm

Käsefondue-Sets:

rot, Gusseisen, emailliert, mit Motiv, Ø 24 cm | rot, Keramik, ohne Motiv, Ø 23 cm | schwarz, Aluminium, mit Motiv, Ø 22 cm

Kela Lancy – modernes Leichtgewicht

Stiftung Warentest kürte das Kela Lancy Aluguss-Fondue (mit Keramikbeschichtung) zum insgesamt besten Brenner im Test. Auch in Online-Rezensionen schneidet das Lancy sehr gut ab: Die Wärmeleistung stimmt und der Käse brennt nicht an.

Mit einem Gewicht von nur 800 Gramm ist das Caquelon von Kela das Leichteste in unserer Auswahl. Es ist auch besonders einfach zu handhaben.

Bedienung und Transport des Aluminium-Topfes sind auch deshalb angenehmer als bei vielen anderen Modellen, weil der Griff aus Edelstahl nicht heiß wird. Ein Silikon-Überzug dient als Hitzeschutz.

Dafür hat das Rechaud kleine Schwächen. Den Abstand zwischen Brenner und Topf empfinden einige Fondue-Fans als zu hoch, dadurch kann der Käse zu schnell abkühlen. Das Gestell wirkt mit seinen schmalen Stützen auch eher fragil, der Topf steht weniger sicher.

Optisch erinnert das Lancy (auch in Taupe erhältlich) mehr an eine moderne Bratpfanne als an einen Käsefondue-Topf. Die Gabeln, ebenfalls mit einem Silikon-Mantel versehen, tragen Nummern. Auch Menschen mit Farbsehstörung können sie somit gut unterscheiden.

Staub: bestes Käsefondue im massiven Topf

Als einziges Modell im Vergleich beinhaltet das Fondue-Set von Staub kein Caquelon mit Stiel, sondern einen klassischen emaillierten Gusseisentopf mit zwei Griffen. Das beeinträchtigt die Leistung aber nicht, im Gegenteil: Käse schmilzt gleichmäßig, der Topf speichert die Hitze lange.

Bei Stiftung Warentest hat Staub in puncto Käsefondue-Zubereitung die Nase vorn, auch wenn der von uns in den Vergleich aufgenommene Konkurrent Kela dort als insgesamt bester Brenner abschneidet. Schokoladenfondue gelingt mit dem Staub-Set ebenfalls sehr gut (Fleisch bloß befriedigend, ist aber möglich).

Praktisch: Du kannst den Topf auch einfach zum Kochen benutzen. Eine abnehmbare Halterung gibt den Fondue-Gabeln im Topf mehr Stand. Der gusseiserne Ring dient zudem als leichter Spritzschutz, solltest du mal Öl oder Brühe erhitzen wollen.

In Rezensionen loben Kund:innen die außerordentliche Stabilität des schweren Topfes. Du kannst darin sogar platzsparend das Rechaud (auch aus Gusseisen) verstauen. Was dagegen einige bemängeln: Der Brenner sei weniger hochwertig und schlecht einstellbar – am besten nimmst du den Topf vorher ab. Außerdem werden demnach die beiden Griffe heiß.

BBQ-Toro-Fondue-Set – für Preisbewusste

Dass es auch gute Käsefondue-Sets unter 50 Euro gibt, beweist das BBQ-Toro-Fondue aus emailliertem Gusseisen – das günstigste Set mittlerer Größe in unserem Überblick. Wer gewisse Abstriche in der Qualität verkraften kann, bekommt hier einen schlichten Topf mit ausreichender Wärmeleistung.

Optisch ähnelt es sehr dem Modell von Rosenstein & Söhne aus unserem Vergleich. Der Käsefondue-Topf fasst zwar nur 2 Liter, eine vierköpfige Familie wird aber gut satt. Mit nur etwas über 2 Kilogramm ist das BBQ-Toro-Caquelon auch etwas leichter, aber immer noch robust.

Manche beklagen jedoch Mängel in der Verarbeitung des Rechauds, das sie als etwas instabil empfinden, und eine nicht ganz so kratzfeste Beschichtung.

Weitere Farben bzw. Ausführungen:

Creme | Schwarz | Schwarz, matt, ohne Emaille

Boska-Käsefondue-Topf – für 2 Personen

Mit dem kleinen Boska Fondue-Set Pro S sind all jene gut beraten, die wenig Geld ausgeben wollen und sowieso am liebsten zu zweit im Käse rühren. Paare können es sich richtig gemütlich am Topf machen, denn statt eines Pastenbrenners sorgen drei Teelichter für die nötige Wärme im 700-ml-Topf – und für eine Extraportion Romantik.

Um den Käse zu schmelzen, musst du ihn vorher aber auf jeden Fall auf dem Herd erhitzen. Die Kerzen halten ihn wirklich nur noch warm.

Zwar legt Hersteller Boska dem Mini-Fondue-Set vier Gabeln bei, mit mehr als zwei Personen würde es aber doch etwas eng – und der geschmolzene Käse wäre eher ein Snack als eine Hauptmahlzeit.

Dank des Griffs aus Eichenholz verbrennst du dir hier nicht die Finger. Da das Stövchen auf einem Untersetzer aus Holz steht, schützt du außerdem den Tisch. In einigen Rezensionen heißt es allerdings, dass das Caquelon teilweise Mängel in der Verarbeitung habe und für Kratzer auf dem Kochfeld sorgen könnte.

Wichtige Fragen & Antworten

Jein – Käsefondue kannst du zwar prinzipiell auch in einem normalen Edelstahltopf zubereiten, zu empfehlen ist das aber nicht. Das Metall führt eher zum Anbrennen des Käses. Wähle lieber einen speziellen Käsefondue-Topf, zum Beispiel aus (emailliertem) Gusseisen oder Keramik.

Für einen Käsefondue-Topf sind beides geeignete Materialien, aber Gusseisen hat gegenüber Keramik leichte Vorteile. Die Wärmeleistung ist noch ein Stück besser und der Topf ist robuster.

Allerdings ist Gusseisen auch sehr schwer. Zudem kann Käse schneller anbrennen. In Keramik-Töpfen passiert das weniger, da Käse hier langsamer und sanfter schmilzt.

Ob Gusseisen oder Keramik, wichtig ist in jedem Fall eine Emaille-Beschichtung. Sie schützt den Topf, erleichtert die Reinigung und vermindert das Anbacken des Käses.

  1. Den Käse reiben, anstatt ihn nur kleinzuschneiden. So schmilzt er besser. Alternativ: zubereitungsfähigen Fondue-Käse nutzen.

  2. Rühren, rühren, rühren! Am besten mit einem Holzlöffel.

  3. Den Brenner nicht gleich voll aufdrehen (vor allem nicht bei frischer Brennpaste).

  4. Allgemein lieber eine niedrige bis mittlere Hitze wählen.

  5. Geduld haben und nicht zu früh in den Käse tunken, sonst bleiben schnell Klumpen am Topfboden haften.

  6. Verwende neben dem Käse ausreichend Flüssigkeit, wie Wein, Kirschwasser oder alkoholfreie Alternativen. So bleibt der Käse cremig.

  7. Benutze am besten zusätzlich eine Wärmeverteilplatte auf dem Rechaud.

Ein leichtes Anbacken in der Mitte des Topfes lässt sich meist trotzdem nicht ganz vermeiden – und ist sogar gewollt. Der an dieser Stelle geschmolzene Käse trägt traditionell den Namen "La Religieuse" (auf Deutsch in etwa: "die Nonne", auch Großmutter genannt). Wer die gold-braune Kruste am Ende vom Boden kratzen und vernaschen darf, erlebt einen besonderen Genuss.

Für Original Schweizer Käsefondue nimmst du am besten eine Moitié-Moitié-Mischung, was auf Deutsch in etwa "halbe-halbe" bedeutet: zu jeweils 50% Gruyère-Hartkäse bzw. cremig schmelzenden Vacherin Fribourgeois (Halbhartkäse).