Käsespätzle
Zutaten
300 g Mehl
4 Eier (Gr. M)
Salz
etwas geriebene Muskatnuss
3-4 EL Mineralwasser
3 Zwiebeln
100 g Emmentaler-Käse
½ Bund Schnittlauch
1 EL Öl
20 g Butter
Zubereitung
Mehl, Eier, 1 Teelöffel Salz, Muskat und Mineralwasser zu einem glatten, dickflüssigen Teig verarbeiten. Teig 1 - 2 Stunden ruhen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Käse fein reiben. Schnittlauch waschen und in feine Ringe schneiden. Reichlich Salzwasser und Öl aufkochen. Vom Spätzleteig nach und nach einen Teil auf das angefeuchtete "Spätzlebrett" geben und mit einem langen Messer feine Streifen in das kochende Salzwasser schaben. Aufkochen, bis die Spätzle hochsteigen. Spätzle mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb unter kaltem Wasser kurz abspülen. Abtropfen lassen und warm halten. Den restlichen Teig ebenso verarbeiten. Spätzle mit dem Käse mischen und in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) überbacken, bis der Käse geschmolzen ist. Butter erhitzen, Zwiebeln darin goldbraun braten und über die Käsespätzle geben. Mit Schnittlauch bestreuen. Dazu schmeckt ein gemischter Salat
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 23 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate