Kaffee-Kuchen

Kaffee-Kuchen Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Zartbitterschokolade

250 ml Milch

4 TL Kaffeepulver

250 g Butter oder Margarine

375 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M)

375 g Mehl

½ Pck. Backpulver

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

50 g Kakaopulver

150 g Mandelkerne (ohne Haut)

je 1 (à 100 g) Beutel Vollmilch Kuchenglasur und Kuchenglasur dunkel

1 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Schokolade grob hacken. Milch in einem kleinen Topf aufkochen, von der Herdplatte ziehen. Kaffeepulver zufügen, auflösen und erkalten lassen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Zitronenschale und Kakao mischen. Abwechselnd mit dem Milchkaffee zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Schokolade und Mandeln unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Napfkuchenform (2 1/4 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 1/4 - 1 1/2 Stunden backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Stürzen und auskühlen lassen. Kuchenglasur in Beuteln ca. 10 Minuten in einen Topf mit heißem Wasser stellen. Beutel vorsichtig mit Topflappen aus dem heißen Wasser heben, je eine Ecke abschneiden, Glasuren mischen und gleichmäßig über den ausgekühlten Kuchen streichen. Trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne

2

Wartezeit ca. 4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate