Kaffee-Kuchen
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
250 ml Milch
4 TL Kaffeepulver
250 g Butter oder Margarine
375 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
375 g Mehl
½ Pck. Backpulver
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
50 g Kakaopulver
150 g Mandelkerne (ohne Haut)
je 1 (à 100 g) Beutel Vollmilch Kuchenglasur und Kuchenglasur dunkel
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Schokolade grob hacken. Milch in einem kleinen Topf aufkochen, von der Herdplatte ziehen. Kaffeepulver zufügen, auflösen und erkalten lassen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Zitronenschale und Kakao mischen. Abwechselnd mit dem Milchkaffee zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Schokolade und Mandeln unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Napfkuchenform (2 1/4 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 1/4 - 1 1/2 Stunden backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Stürzen und auskühlen lassen. Kuchenglasur in Beuteln ca. 10 Minuten in einen Topf mit heißem Wasser stellen. Beutel vorsichtig mit Topflappen aus dem heißen Wasser heben, je eine Ecke abschneiden, Glasuren mischen und gleichmäßig über den ausgekühlten Kuchen streichen. Trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate