Kakaopulver ohne Zucker - gesunder Genuss und extra kakaoig
Wenn die Erwachsenen sich zum Kaffee treffen, gibt es für die Kinder gerne eine Trinkschokolade. Aber Achtung! In Instant-Kakaopulver steckt viel Zucker und nur wenig Kakao. Wer lieber selbst süßen möchte, der wechselt zu Kakaopulver ohne Zucker.
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Kakaopulver, lieber ohne Zucker? Ein Blick auf die Nährwerte von normaler Trinkschokolade und schon fällt auf, wie viel Zucker in den fertigen Pulvern steckt. Kein gutes Gefühl, vor allem, wenn es für die Kinder bestimmt ist. Bei Trinkschokolade mischen die Hersteller in der Regel Kakao-Pulver mit Zucker, Konservierungsstoffen und Milchpulver. Letzteres soll dafür sorgen, dass sich die fertige Mischung in Getränken oder kalter Milch leichter auflöst. Dadurch ist aber auch weniger Kakao enthalten – die Folge: ein viel schwächerer und süßerer Geschmack.
Die Alternative für den puren Genuss: Kakaopulver ohne Zucker. Hier kann man selbst bestimmen, ob und welches Süßungsmittel verwendet werden soll. Perfekt für gesündere Smoothies und das Dekorieren von Desserts und Torten. Doch welches Pulver ist das beste? Wir haben uns Kakaopulver ohne Zuckerzusatz angeschaut und das sind unsere Top 4.
Unser Favorit: Das zuckerfreie Kakaopulver von Sevenhills Wholefoods
Nicht nur uns, sondern auch internationale Kritiker konnte das Kakaopulver von Sevenhills Wholefoods überzeugen. Unsere Wertung gibts weiter unten.
Die besten Kakaopulver: Wo bekomme ich Kakao ohne Zucker?
In gut sortierten Geschäften bekommt man immer öfter auch zuckerfreies Kakaopulver. Wer jedoch Wert auf eine große Auswahl und besonders gute Qualität legt, sollte unbedingt einen Blick in die Online-Shops werfen.
Wie wird zuckerfreies Kakaopulver hergestellt?
Kakaopulver wird genau wie Schokolade aus der Kakaobohnen gewonnen. Dazu werden sie erst fermentiert, getrocknet und geröstet, um erstmal eine Kakaomasse zu erhalten. Diese Arbeitsschritte beeinflussen bereits das Aroma des fertigen Produktes. Genauso wie die spezifische Sorte der Kakaopflanze. Ganz ähnlich wie es auch bei Kaffee der Fall ist. Anschließend wird die Masse gemahlen, bis das fertige Kakaopulver entsteht.
Neben dem Geschmack hat Kakaopulver ohne Zucker auch viele gesundheitliche Vorteile. Es enthält viele Antioxidantien, Mineralien wie Magnesium und Eisen sowie Ballaststoffe. Darüber hinaus ist vielseitig einsetzbar. Sei es zum Backen, als Zutat für Smoothies oder als Basis für heiße Schokolade. Da im reinen Pulvern viel mehr Kakao ist, als in fertiger Trinkschokolade, sorgt er für einen richtig starken Schokoladen-Geschmack und eine tief dunkle Farbe.
Kein Zucker und pure Kakaobohnen: Organic Cacao Powder von Flügelschwinger
Der Amazon-Liebling von Flügelschwinger begeistert nicht nur uns, sondern auch tauschende Käuferinnen und Käufer. Mit vielen guten Inhaltsstoffen wie Phosphor, Eisen und Kalium und ohne unnötige Zusatzstoffen. Da überraschen die Top-Bewertungen des Bio-Kakao-Pulvers überhaupt nicht. Das Besondere: Das Pulver wird aus einer Mischung von rohen und ungerösteten Kakaobohnen hergestellt. Außerdem wird bei der Bio-Kakao besonders schonend verarbeitet und getrocknet, damit möglichst viele der positiven Inhaltsstoffe erhalten belieben.
Das Preisgekrönte Kakaopulver ohne Zucker: Sevenhills Wholefoods Kakaopulver Bio
Feinster Kakao aus Premium Bio-Kakaobohnen. Dafür steht das Kakaopulver von Sevenhills Wholefoods. So wenig verarbeitet wie möglich und frei von Zusätzen, überzeugt es mit einem kraftvollen Aroma, das im Vergleich nichts mit den fertigen Pulvern aus dem Supermarkt gemein hat. Kein Wunder also, dass es beim Great Taste 2019 einen der ersten Plätze belegen konnte. Auch das BBC Food Magazine schwört auf den Kakao von Sevenhills und unter Back-Bloggern gilt es als echter Geheimtipp.
Das Wachmacher-Kakaopulver für Erwachsene: Koawach Pur mit Guarana
Wer den schokoladigen Geschmack von Kakao liebt, aber Kaffee oder Tee als Wachmacher nicht mag, bekommt mit Koawach Guarana Kakao die beste Alternative. In der Variante Pur gibt es den Bio-Trink-Kakao ganz ohne Zuckerzusatz und sogar als Fairtrade-Produkt. Das zugesetzte koffeinhaltige Guarana sorgt für einen Energieschub.
Es lohnt sich, einen Blick in den Koawach-Amazon-Online-Shop zu werfen. Dort finden sich noch weitere tolle Variationen des Wachmacher-Kakaos. Alle in Bio-Qualität und verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Vanille oder auch Vollmilch Schoko. Letztere ist übrigens ebenfalls zuckerfrei und setzt auf Erythrit als Zuckerersatz.
Nur die besten Bohnen: das Kakaopulver von Naturata Bio Edelkakao
Als Zutat für sein Bio-Kakaopulver wählt Naturata nur die edelsten Kakao-Bohnen aus der Dominikanischen Republik. Das soll einen besonders guten Geschmack bringen, der schön kräftig und vollmundig ist, ohne bittere Noten. Dabei wird nicht nur viel Wert auf den biologischen Anbau der Kakaopflanzen gelegt, sondern auch darauf, dass die Arbeitsbedingungen vor Ort gerecht sind. So kann sich das Naturata Kakaopulver sowohl mit einem Bio- als auch das Fairtrade-Siegel schmücken. Positiv ist den Amazon-Kunden auch aufgefallen, dass sich das Pulver sehr gut in Wasser und sogar kalter Milch auflöst.
Gibt es Unterschiede im zwischen reinem Kakaopulver ohne Zucker und Backkakao?
Backkakao unterscheidet sich vor allem in einem Punkt von normalem Kakao. Dieser Hauptunterschied liegt in der Art der Verarbeitung. Backkakao wird durch ein spezielles Verfahren hergestellt, bei dem der Backkakao noch stärker entölt wird als herkömmliches Kakaopulver. Dadurch ist das stark entölte Kakaopulver im Vergleich dunkler und meist etwas günstiger, aber auch etwas bitterer. So eignet es sich eher für Rezepte, in denen eine herb-schokoladige Note gewünscht ist oder in denen sich die Menge des Fettes nicht stark verändern darf oder soll.
Welche Süßungsmittel eignen sich am besten als Ersatz für Zucker in Kakao?
Wer zwar auf Zucker, nicht aber auf Süße in seiner heißen Schokolade oder seinen Smoothies verzichten möchte. Kann es mit verschiedenen alternativen Süßungsmittel versuchen. Welche dabei am besten schmecken, hängt ganz von den eigenen Vorlieben ab. Deshalb raten wir probieren, probieren und noch mehr probieren. Besonders beliebte Zuckerersatz-Produkte sind:
Stevia: Ein natürliches Süßungsmittel, das aus der Stevia-Pflanze gewonnen wird. Es hat einen geringen glykämischen Index und enthält keine Kalorien.
Erythrit: Ein kalorienfreies Zuckeralkohol, der natürlicherweise in einigen Früchten und Gemüse vorkommt. Es hat einen geringen glykämischen Index und hat einen ähnlichen Geschmack und Textur wie Zucker.
Xylitol: Ein weiterer Zuckeralkohol, der aus Birkenholz oder Maiskolben gewonnen wird. Es hat eine ganz ähnliche Süße wie Zucker.
Agavendicksaft: Ein natürliches Süßungsmittel, das aus der Agavenpflanze gewonnen wird. Mit einem niedrigeren glykämischen Index als Zucker, aber auch einen höheren Fructosegehalt.
Kokosblütenzucker: Ein Süßungsmittel, das aus dem Nektar von Kokospalmen gewonnen wird. Es hat einen niedrigeren glykämischen Index als Zucker und enthält auch einige Nährstoffe wie Kalium und Magnesium.
Egal welches Süßungsmittel es am Ende wird, Kakaopulver ohne Zucker ist nicht nur eine gute Idee für alle, die ihren Zuckerkonsum einschränken wollen. Durch den Verzicht auf die Extraportion Süße bekommt man letztendlich ein hochwertigeres Produkt, dass geschmacklich sowie durch gesunde Inhaltsstoffe punktet.
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