Kalbsfrikassee
Zutaten
1 kg Kalbfleisch, aus der Keule
1 Bund Suppengrün
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
2 Gewürznelken
1 TL Pfefferkörner
Salz
500 g weißer Spargel
300 g Möhren
200 g Langkornreis
150 g tiefgefrorene Erbsen
200 ml trockener Weißwein
200 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
50 g Mehl
Saft von ½ Zitrone
Worcestersoße
1 Prise Zucker
Kerbel
Zubereitung
Fleisch waschen, in einen großen Topf setzen. Suppengrün putzen und waschen. Möhren und Sellerie schälen. Alles in grobe Stücke schneiden. Suppengrün, Lorbeerblatt, Wacholder, Nelken und Pfefferkörner in den Topf geben. 2 Liter kaltes Wasser zugießen, so dass das Fleisch bedeckt ist. Alles aufkochen, salzen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 1/2 Stunden köcheln lassen
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Möhren schälen und waschen, klein würfeln. Spargel schräg in Scheiben bzw. Stücke schneiden. Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten
Fleisch aus der Brühe heben, Brühe durch ein Sieb gießen. 1/2 Liter Brühe abmessen. In einem Topf aufkochen, Möhren, Spargel und Erbsen zugeben und alles ca. 5 Minuten köcheln. Gemüse auf ein Sieb geben, Brühe dabei auffangen. Weißwein und Milch zugießen und mit restlicher Brühe auf 1 Liter auffüllen. Übrige Brühe anderweitig verwenden. Fett in einem Topf erhitzen, Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Flüssigkeit unter Rühren zügig zugießen, zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten köcheln lassen
Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Soße mit Zitronensaft, Worcestersoße, Salz und Zucker abschmecken. Gemüse und Fleisch in die Soße geben und darin kurz erwärmen. Reis portionsweise in kleine Förmchen drücken, auf 4 Teller stürzen. Frikassee dazu anrichten, mit Kerbel garnieren
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 43 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate