Kanel-Kirschstreifen

Kanel-Kirschstreifen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

200 ml Milch

frische ½ Würfel (21 g) Hefe

400 g Mehl

75 g Zucker

Salz

1 Ei (Gr. M)

75 g weiche Butter

Mehl für die Arbeitsfläche

1 Glas (340 g) Kirschkonfitüre

75 g Zucker

1 TL Zimt

50 g Butter

150 g Puderzucker

2-3 EL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Ei in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren, dabei Butter in Flöckchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist.

2

Formt er sich zur ­Kugel, ca. 3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Hälfte Hefeteig auf etwas Mehl kurz durchkneten, auf einem großen Bogen Backpapier zum Rechteck (ca. 25 x 30 cm) ausrollen.

4

Mithilfe des Papiers auf ein Backblech ziehen.

5

Ausgerollten Teig mit Hälfte Konfitüre bestreichen, dabei an den Längsseiten einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Zucker und Zimt mischen. Ca. 1 EL Zimtzucker auf die Konfitüre streuen. Teiglängsseiten ca. 4 cm nach innen klappen.

6

Butter schmelzen. Hälfte auf den Teig streichen. Mit ca. 1 EL Zimtzucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Rest Hefeteig ebenso verarbeiten.

7

Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und in Streifen über den beiden Kanelkirschstreifen verteilen. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2014