Kanel-Kirschstreifen
Zutaten
200 ml Milch
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
400 g Mehl
75 g Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
75 g weiche Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Glas (340 g) Kirschkonfitüre
75 g Zucker
1 TL Zimt
50 g Butter
150 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Ei in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren, dabei Butter in Flöckchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist.
Formt er sich zur Kugel, ca. 3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Hälfte Hefeteig auf etwas Mehl kurz durchkneten, auf einem großen Bogen Backpapier zum Rechteck (ca. 25 x 30 cm) ausrollen.
Mithilfe des Papiers auf ein Backblech ziehen.
Ausgerollten Teig mit Hälfte Konfitüre bestreichen, dabei an den Längsseiten einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Zucker und Zimt mischen. Ca. 1 EL Zimtzucker auf die Konfitüre streuen. Teiglängsseiten ca. 4 cm nach innen klappen.
Butter schmelzen. Hälfte auf den Teig streichen. Mit ca. 1 EL Zimtzucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Rest Hefeteig ebenso verarbeiten.
Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und in Streifen über den beiden Kanelkirschstreifen verteilen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate