Kaninchen-Stifado
Zutaten
1 Kaninchen
175 g Möhren
1 Stück(e) (200 g) Knollensellerie
ca. 12 Pfefferkörner
800 g kleine Zwiebeln oder Schalotten
1 Knoblauchzehe
½ l trockener Weißwein
3 EL Weißwein-Essig
4 Gewürznelken
6 EL Olivenöl
2-3 Lorbeerblätter
1 Dose (425 ml) Tomaten
Salz
1 EL Mehl
Zubereitung
Kaninchen waschen, trocken tupfen und das Kaninchen in acht bis zehn Teile zerlegen. Möhren und Sellerie putzen, waschen und würfeln. Pfeffer in einem Mörser grob zerstoßen. Zwei Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln grob würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Wein, Essig, Pfeffer, Nelken und vier Esslöffel Olivenöl verrühren. Kaninchen, Gemüse, Knoblauch und Lorbeer in eine Schüssel geben und mit der Marinade übergießen. Zugedeckt über Nacht an einem kühlen Ort marinieren. Restliche Zwiebeln eine Minute in kochendem Wasser blanchieren. Auf ein Sieb gießen und kalt abspülen. Zwiebeln aus der Schale drücken und an den Wurzeln kreuzweise einschneiden, damit die Zwiebeln beim Garen ganz bleiben. Tomaten auf ein Sieb gießen und den Saft auffangen. Tomaten fein hacken und wieder in den Saft geben. Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, salzen und mit Mehl bestäuben. Marinade durch ein Sieb gießen. Restliches Öl in einem Bräter erhitzen und die Kaninchenteile darin rundherum anbraten. Herausnehmen und die Zwiebeln im heißen Bratfett anschmoren und mit Salz würzen. Fleisch und Lorbeer wieder zufügen, mit Marinade und Tomaten ablöschen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) eine Stunde schmoren. Nach 2/3 der Zeit den Deckel abnehmen und fertig schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu schmeckt frisches Fladenbrot
12 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 71 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate