Karamellbirnen mit Vanilleparfait

Karamellbirnen mit Vanilleparfait Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bio-Orange

200 g Honig

100 ml Dessertwein (ersatzweise Apfelsaft)

2 EL Zitronensaft

4 Birnen (z. B. Williams Christ)

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Zubereitung

1

Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Orange auspressen. Honig im weiten Topf bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten köcheln, bis er etwas karamellisiert. Dessertwein, Zitronensaft, Orangensaft und -schale zugießen (Vorsicht, kann spritzen!) und 2–3 Minuten leicht sirup­artig einköcheln.

2

Birnen schälen, längs halbieren und mit einem Kugelausstecher oder Teelöffel die Kerngehäuse entfernen. Birnen in den Karamell geben und unter Wenden 5–8 Minuten dünsten.

3

Die warmen Birnen mit dem ­Karamellsirup anrichten. Dazu schmeckt ein Vanilleparfait oder Walnusseis.

Nährwerte

Pro Person

  • 280 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 63 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2014