Karamellbirnen mit Vanilleparfait
Zutaten
Personen
1 Bio-Orange
200 g Honig
100 ml Dessertwein (ersatzweise Apfelsaft)
2 EL Zitronensaft
4 Birnen (z. B. Williams Christ)
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Zubereitung
1
Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Orange auspressen. Honig im weiten Topf bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten köcheln, bis er etwas karamellisiert. Dessertwein, Zitronensaft, Orangensaft und -schale zugießen (Vorsicht, kann spritzen!) und 2–3 Minuten leicht sirupartig einköcheln.
2
Birnen schälen, längs halbieren und mit einem Kugelausstecher oder Teelöffel die Kerngehäuse entfernen. Birnen in den Karamell geben und unter Wenden 5–8 Minuten dünsten.
3
Die warmen Birnen mit dem Karamellsirup anrichten. Dazu schmeckt ein Vanilleparfait oder Walnusseis.
Nährwerte
Pro Person
- 280 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2014